Version: 0.1.0

Эпидемия безразличия: почему молодежь "кайфует" от самоубийств в прямом эфире

Для многих картинка в собственном телефоне становится важнее трагедии реального человека, которая происходит прямо перед его глазами.

Страшные кадры страшной реальности. Человек вот-вот выпадет из окна. Для одних — трагедия. Для других — сенсационное видео. Чем хуже — тем лучше.

Помочь пытаются только двое. Остальные толпятся вокруг, увлеченные зрелищем. Девушка, которая держит в руках мобильный телефон, ведет прямую трансляцию в интернет. Жизнь человека для нее — повод собрать как можно больше лайков.

Самоубийца в итоге выжил — его успели схватить на втором этаже, это задержало падение.

Не стоит списывать жестокость этой девушки на ее молодость. Бесчеловечность не зависит от возраста.

Великий Новгород. Под лед провалились двое мужчин. Спасать их кинулись девятиклассники. Взрослые остались на берегу — с включенными мобильными телефонами.

Видео набрало тысячи просмотров, и всего четыре человека задались вопросом: почему автор ролика не бросился на помощь? Даже когда подростки сами провалились под лед. Даже когда оборвалась веревка. Зато комментаторы в деталях обсудили, как именно надо было вытаскивать мужчин из озера. Такие ролики — это замена настоящей жизни для диванной армии. Возможность оказаться в гуще событий, почувствовать себя причастным к происходящему, но остаться в безопасности. У экрана компьютера, откуда можно транслировать свое, конечно, единственно верное мнение.

И пока есть спрос — остается и предложение. Сегодня каждый может стать звездой всего за минуту. Не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы предсказать миллионные просмотры ролика, в котором умирает человек. Жизнь ради лайка — в интернете масса примеров, где люди готовы покончить с собой ради подписчиков, и циничные пользователи им в этом помогут. Один молодой человек в прямом эфире пообещал выстрелить себе в голову, если наберется больше четырехсот зрителей.

Возможность подсмотреть за чужой жизнью, покопаться в грязном белье и найти там что-то, заставит отправить видео знакомым. Эффект "вау", пусть основанный даже на смерти человека по ту сторону экрана, заставляет миллионы людей каждый день открывать браузер. И натыкаясь на очередной ролик, в котором человек падает с балкона, не могут отвести взгляд.

Видеоблоги и трансляции — это те же реалити-шоу, только без всякого намека на постановку. Зрителей привлекает возможность подсмотреть за своими героями. Интернет превращается в замочную скважину, где одни подглядывают, а другие профессионально делают вид, что не замечают тысячи подписчиков за условной дверью. И хорошо, если на зрителя работают те, кто готовы положить свою жизнь на потеху толпе. Героем очередного ролика может стать каждый, кто попадет в опасную ситуацию или невольно выставит себя в глупом свете. И вопрос, стоит ли ждать помощи, остается открытым. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали — человек с камерой рядом будет наверняка. Чтобы забыть о реальности происходящего, достаточно просто посмотреть на мир через экран смартфона. На этих кадрах — десятки аварий, и все они сняты на мобильники. Вместо того, чтобы оказать элементарную помощь или вызвать скорую, зеваки включают камеры и получают удовольствие от кровавого зрелища.

Эпидемия безразличия: почему молодежь "кайфует" от самоубийств в прямом эфире