Лучшие из лучших: фестиваль российских вин прошел в Волгограде
Сухое белое или терпкое красное, выдержанное при определённой температуре и условиях, невозможно испортить ничем, даже горчицей. Тем более если речь о линейках крымского "Инкермана" или "Массандры". В этом уверены десятки сомелье и гостей первого фестиваля российских вин, которые съехались в Волгоград.
Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли больше 30 компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей.
Взвешенная рецензия – от виноградаря с дипломом и очень подходящей фамилией. Василий Виноградов изучает конкурентов, сам недавно высадил первые саженцы. Другие ценители вина восторженных эпитетов не жалеют, особенно проходя мимо напитков из Крыма.
"Это самое лучшее вино", - говорит один из них.
"Вот очень вкусное. Кокур десертный. А чем нравится? Нежным, приятным вкусом", - отмечает другой.
А кто-то из посетителей даже услышал ноты моря из бутылок крымского "Инкермана". Их линейка - "Эритаж" и выдержанный "Каберне Совиньон" дольше других ждали попадания в бокалы.
"Выдерживается около трех лет в дубовых бочках. Очень плотная структура, вино дышит. Добавляются нотки пряностей, кожи, иногда шоколада. Созревает вино вот в таких бочках из древесины скальных пород Кавказа. Номер каждой наносится на бутылки. Подготовили на заводе и несколько амбициозных новинок", - отметила менеджер по развитию бренда Inkerman Юлия Морозова.
"В этом году мы сделали три новые марки special резерва, это "Каберне Мерло Саперави", сделали "Бастардо Мерло Саперави", тоже купажные, и "Каберне Мерло" с мягкой выдержкой в бочке во французской с красивыми тонами спелых ягод", - говорит начальник производственных лабораторий ООО "Инкерманский завод марочных вин" Светлана Вахрамеева.
Ещё одним лидером у дегустаторов стал завод с одной из самых больших в мире коллекцией вин – крымская "Массандра". В настоящее время в ассортименте больше ста наименований вин на самый разный вкус. Только "Муската" "Массандра" выпускает 17 видов, и это не предел.
"Ассоциировалась с производством крепких вин, десертных вин. Мы решили расширять линейку, в частности, мы предлагаем сухие вина из автохтонных сортов винограда. Это "Кокур белый", сухое вино "Кокур" и красное сухое вино с защищенным географическим названием "Крым. Кефессия", - говорит Александр Якименко, главный винодел АО "ПАО "Массандра".
Обе новинки вместе с классикой "Массандры" везли в Волгоград крайне бережно, при температуре не выше 14 градусов, чтобы вино сохранило свои качества.
"Это спелые фрукты, орехи, специи, мед - все, что вы зимой вспоминаете о Крыме. А это вся нежность первого знакомства, первых ощущений - в этой бутылочке", - говорит главный эксперт по коллекционным винам АО "ПАО Массандра" Елена Батрак.
Чтобы не пропустить ни один оттенок, здесь же мастер-классы. Примерно час, и слушатели уже раскладывают по нотам портвейн и мадеру.
"В одном - шоколадный вкус, в другом - более коньячный. Ещё разная сладость, она по-разному влияет на итоговый вкус", - говорит посетитель фестиваля Александра Задорина.
Чтобы обезопасить гостей, бокалы им раздавали из укрепленного стекла. А для полноты ощущений на фестивале предлагали и популярные винные закуски.
"К белому лучше сыр менее острый, а к красному, наоборот, можно пряные сыры подавать", - отмечает участница фестиваля Мария Аржникова.
Сначала как варенье, потом как горчица. Ею, фруктовой, неожиданно тоже предложили закусывать.
А не перебьет вкус вина? Ни за что, если это хорошее вино.
Сабраж эффектно закрыл винный фестиваль, который в Волгограде, кстати, совпал с Днём города.