Version: 1.0.2

Эксперт рассказал, когда банк может потребовать отдать "снятые" деньги

АСВ может потребовать через суд вернуть деньги, если банк лишился лицензии или обанкротился.

Банки не требуют у граждан возвращения денег, которые были сняты со счетов или вкладов. Но этим вопросом занимается Агентство по страхованию вкладов, заявил глава отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

АСВ может потребовать через суд вернуть деньги, если банк лишился лицензии или обанкротился. С таким требованием можно столкнуться даже через год после получения денег, сообщает агентство "Прайм".

Агентство также может предъявить претензии к подозрительным, на его взгляд, операциям. Особенно если они лишили права других кредиторов на возврат своих денег. Например, это происходит, если вкладчик получил деньги вне очереди.

Особое подозрение вызывает снятие средств бывшими сотрудниками или связанными с ними компаниями.

"Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется выбирать надежные и крупные банки из топ-20, в том числе с госучастием", - посоветовал эксперт.

Он также отметил, что наиболее агрессивно себя рекламируют и предлагают наиболее высокие ставки как раз самые ненадежные банки.

Ранее сообщалось, что российские банки стали лояльнее относиться к уходу платежеспособных клиентов в минус по дебетовым картам - финансовые организации стали все чаще одобрять так называемый овердрафт.