Version: 0.1.0

Регионы снова ужесточают меры по COVID-19 из-за роста заболеваемости

За последние две недели число пациентов с COVID-19, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25%.

Рост заболеваемости коронавирусом сегодня зафиксирован в большинстве регионов России. Некоторые регионы снова резко ужесточают ограничения.

Перемена длиной в половину четверти. В школе Новодвинска с 1 сентября на карантин младшие классы ушли всем составом. Больше 200 детей. Учителя ставят программу на паузу. Давать новый материал пока не решаются. 

"Дети выполняют задания дома, отправляют через электронные ресурсы, конечно сложно проверять. Родителям тоже очень тяжело. Справляться с заданиями, нагрузка и на них", – говорит учитель младших классов Виктория Мансурова.

Кроме дистанционки в школах вернулась и другая примета времен пандемии. Заседания координационного совета. Последний раз в таком составе он встречался в середине лета.    

По данным оперативного штаба, только за последние сутки положительный тест на коронавирус сдали почти 24 тысячи человек. На таком уровне заболеваемость была в разгар "третьей волны" в июле и во время зимних пиков.  

За последние две недели число пациентов с COVID-19, которые находятся  в больницах, выросло более чем на 25%.

"Тенденция к росту идет во всех субъектах Российской Федерации до Урала, у нас остается только два федеральных округа это Сибирский и Дальневосточный, где пока ситуация более-менее стабильна, но она уже не имеет тенденции к снижению, следующий шаг это, безусловно, также рост по этим федеральным округам", – отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новая волна, по прогнозам эпидемиологов, окажется затяжной. Как минимум до весны кривая статистики будет напоминать биржевой график. Падение – отскок. И заново.

"Говорили, что это сезонное заболевание, оказалось не совсем – но пики активности иммунной системы, предрасположенность организма к заболеваниям в осенний период объективно заболеваемость возрастает всех инфекционных заболеваний. Все это наслаивается, и иногда сложно отличить дебют, начало острой респираторной инфекции, от другой причины, того же ковида", – пояснил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Хохлов.

Чтобы отличить сезонную ОРВИ от "короны", власти Москвы уже с 1 октября обязали всех пациентов с симптомами простуды делать экспресс-ПЦР тесты. О возвращении QR-кодов в столице пока не говорят. В городе привиты около 5 миллионов человек – каждый второй. По России эти цифры меньше.  

Без антител – после прививки или перенесенного заболевания – со следующей недели нельзя будет сходить в фитнес-клуб, театр или кино в Пермском крае, Ульяновской и Самарской областях. В Удмуртии ограничения даже для детей. Пойти семьей в кафе можно только в том случае, если у ребенка будет свежая справка об отрицательном ПЦР. В регионе привиты пока 40% населения.    

"За последний месяц темпы вакцинации снизились. Это было связано и с отпускным периодом, и с началом учебного года. Мы считаем, что сегодня видим эффективность и защиту применяемых вакцин. Фактически основная масса людей, которые поступают в стационары, заболевают, это люди не вакцинированные", – отмечает глава Минздрава Михаил Мурашко.

Красная зона COVID-19 госпиталя в башкирском Зубово снова переполнена. 350 пациентов. И ни один из них не вакцинирован.  

"Задыхаются, когда задыхаются – гипоксия, голова не соображает уже. В таких достаточно серьезных мучениях человек умирает. Тяжело. Страшно", – рассказывает медбрат Артур Ишмаев.

По сравнению с прошлыми волнами теперь врачам хватает и опыта, и оборудования, и лекарств. Осталось только, чтобы пациенты шли навстречу. Регионы, где привиты больше 60% населения – это порог для коллективного иммунитета, можно сосчитать по пальцам. Сегодня в Псковской области предупредили – не исключен новый локдаун. А осень и сезон простуд еще только начинается.   

Регионы снова ужесточают меры по COVID-19 из-за роста заболеваемости