Чиновники "ремонтом" испортили памятник героям ВОВ
В российской столице появится новая памятная дата. День Московского народного ополчения. Он будет отмечаться 11 октября. В 1941 году именно в этот день ополченцы предприняли героическую попытку прорвать Вяземский котел. Тогда погиб каждый второй доброволец. Согласитесь, мы должны сохранить память о каждом, кто отдал свои жизни, в том числе и за нас. И память эта ни в коем случае не должна быть формальной.
Впрочем, увы, это понимают далеко не все. В Нижегородской области чиновники умудрились превратить памятник героям войны в настоящий монумент собственному пофигизму.
Фамилий на памятнике воинам из Марьина, погибшим в боях Великой Отечественной, едва ли не больше, чем вообще сейчас живет в деревне людей. И место это для жителей свято. Но со спокойной душой даже просто смотреть на мемориал никто не может.
"Написали: я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в то, что они кто старше, кто моложе. Буква "М" пропущена", - отметила Нина Карпухина.
Пострадали и стихотворение Твардовского, и память жителей района, и сам памятник. Краска с фигуры солдата местами облупилась, плитка в трещинах, хотя ремонту всего три года.
"Ребята, вы же что сделали? Вы просто отсмеялись над теми людьми, которые здесь легли. Лежат. Это нехорошо. Это просто…" - считает Владимир Прончатов.
В ближайшем будущем наверняка развалится и гранитная плита. Та самая, с ошибкой.
Но глава администрации вообще не понимает, в чем претензия. Ремонт же сделан, причем недавно. А какая-то пропавшая буква, не говоря об остальных огрехах, для него, судя по всему, мелочь.
"Вы знаете, сделано все вроде так, нормально, красиво. А как мы принимали?" - оправдывается глава администрации Большебакалдского сельсовета Бутурлинского муниципального района Нижегородской области Евгений Овчинников.
Многострадальный памятник за последние годы ремонтируют уже не в первый раз. В 2017 году на реконструкцию собрали 136 тысяч рублей, причем 23 сдали сами жители. А после ремонта пришли в ужас. Фигуру солдата строители изуродовали.
"Краска уже вся облезает, два раза перекрашивали. Ну видите, да, что ужас один", - отмечает Карпухина.
Ремонт по документам проводила подрядная организация. Но ее руководитель тогда открыто заявил, что его просто попросили поучаствовать в конкурсе. Дальше все делал глава администрации.
"Что там смета какая, я даже не в курсе. Не смотрел. Просто пришел глава Овчинников, сказал, надо отремонтировать. Я сказал: чисто сам занимаешься, деньги, если надо, перегоняешь и сам расходуешь", - отметил глава подрядной организации Николай Кокурин.
В 2021 году глава администрации не заметил просто отсутствующую букву, а в 2017-м - вообще изуродованный памятник. Но его подход к проблеме за минувшие годы не поменялся. Все это - мелочи.
"А что под плиткой пустота, что трещины, штукатурка отваливается? Ну об этом-то чего говорить ведь?" - не понимает он.
На Овчинникова завели уголовное дело, пусть и не сразу. После долгих разбирательств вину свою он признал и взялся самостоятельно все починить.
"Подозреваемый признал факт ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и ходатайствовал о прекращении дела. Кроме того, подозреваемый принял меры по устранению последствий, вызванных его противоправными действиями", - отметили в СК.
По словам Евгения Овчинникова, ремонт обошелся в 370 тысяч. Выглядеть памятник воинам Великой Отечественной в крошечном селе стал получше, но от того, что ждали жители, он так же далек, как и в 2017-м. Результаты нынешней проверки переданы в администрацию области. И теперь уже там будут разбираться, что мешает почитать память о великой войне должным образом.