В трех регионах России остановили полеты в малые аэропорты
Авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА") приостанавливает полеты в Томскую область, Республику Алтай и Забайкальский край. Об этом рассказал гендиректор перевозчика Андрей Богданов.
Он отметил, что это связано с новым постановлением о требованиях по безопасности, выполнить которые авиакомпания не в состоянии.
"Во-первых, (речь о) рейсах на посадочные площадки. Тут даже не авиакомпания приостановила полеты, а авиакомпания приостановила деятельность этих посадочных площадок из-за того, что она не в состояния выполнить требование постановления "Об обеспечении транспортной безопасности". А раз площадка перестала действовать, то туда пассажирские перевозки прекращены", - говорит Богданов.
Как отмечает РИА "Новости", речь идет о постановлении правительства России №1603 от 5 октября 2020 года, по которому малые аэропорты могут работать лишь при соблюдении ряда правил – установке ограждений с сигнализацией, организации контроля доступа, видеонаблюдения и круглосуточного патрулирования, оснащения площадки интернетом.
"Для выполнения этих требований на каждую посадочную площадку нужны вложения от 25 по 30 млн рублей. Их где-то надо взять. Потом от 500 до 800 тысяч в месяц оплату специалистам транспортных подразделений. Не в состоянии компания это финансово содержать. Данные направления для нас убыточные, поэтому мы не можем это содержать", - отметил Богданов.
По его словам, измениться ситуация может в случае, если будут приняты послабления или отмена данного постановления.
"СиЛА" и ее дочерняя компания "Аэросервис" являлись единственными перевозчиками между малыми аэропортами в этих регионах.