Version: 0.1.0

В России снизят цены на электроэнергию за счет водорода

В России придумали, как уменьшить оптовые и розничные цены на электричество за счет производства водорода.

Как отметил председатель правления ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров, стоимость снизится при условии развития генерирующих водород предприятий за счет приобретения электроэнергии на общих условиях оптового рынка.

"Идеальный вариант — это если рост потребления электроэнергии (а электролиз - очень энергоемкий процесс) будет происходить без увеличения потребности в дополнительной мощности генерации. С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме", — заявил Быстров в беседе с "Известиями".

По его словам, так удастся оптимизировать цену электроснабжения подобных предприятий, что приведет к более эффективному применению имеющейся генерации и снижению платы за мощность для остальных потребителей.

"Величина снижения будет существенно зависеть от того, необходимо ли будет строить дополнительную генерацию, сетевую инфраструктуру, а также от величины потребления для производства водорода", — пояснили в Минэнерго.

В министерстве полагают, что области применения этого элемента разнообразны. Однако для полномасштабной эволюции водородной энергетики понадобится формирование устойчивого спроса на внешних рынках.

Для успешной торговли водородом на внешних рынках, отметили в "Роснано", он должен быть очищен от выбросов диоксида углерода.

По словам эксперта в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, стоимость электроэнергии из возобновляемых источников в 2021 году упала до уровня цен обычной энергии.

"С 2013 года стоимость ветровой и солнечной электроэнергии снизилась на 85%, и тренд на падение будет сохраняться. В том числе снижение цены ВИЭ-генерации обеспечило внедрение "Советом рынка" нового формата проведения конкурса по отбору мощности, когда критерием стал не размер удельных капитальных затрат, а удельная совокупная цена электроэнергии, вырабатываемой на протяжении всего жизненного цикла проекта", — уточнил эксперт.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев уверен, что повышение спроса на электроэнергию приведет к уменьшению цены на нее благодаря оптимизации загрузки энергомощностей. Если весь запланированный правительством водород будет к 2030 производиться за счет "зеленой" генерации, подчеркивает эксперт, то для этого надо будет построить более 150 ГВт мощностей. Такая мера повлечет за собой снижение цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба.