Version: 0.1.0

Евгеника XXI века: как Ракова связана с экспериментами над школьниками

Какие инновации пытались опробовать на учащихся в российских школах?

Как 38-летняя женщина, которая начинала свой жизненный путь в городке Горняк Алтайского края, за несколько лет вдруг перебралась в этот особняк, доросла до замминистра, а потом вице-президента крупного государственного банка и куратора цифровизации образования под руководством Германа Грефа?

Как от человека, которого обвиняли в возведении незаконной пристройки к историческому зданию в Барнауле, возвысилась до личности государственного масштаба? Но это - неправильные вопросы. А правильный - кто стоит за всем этим? Кто планирует подменить государственное образование частным проектом?  

Исчезнувшая. Триллер с Раковой

Марину Ракову искали по всей стране, но она сдалась сама. Хотя вину так и не признала. Экс-заместитель министра образования и теперь уже бывший вице-президент Сбербанка к следователям пришла на этой неделе, после ареста гражданского мужа, Артура Стеценко. По данным уголовного дела, он фиктивно числился в подконтрольном Раковой "Фонде новых форм образования" и получал зарплату – миллионы рублей. 

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у Артура Стеценко сразу после исчезновения Раковой. Тогда он уверял - вот только что жена была с ним и пропала!

"Я забрал ее в обед с работы, мы пообедали. После этого она поехала обратно на работу. Уехала в белых брюках, белой рубашке, тонком пальто. Вещей у нее с собой не было", - рассказывает супруг Раковой.

Саму Марину Ракову обвиняют в хищении 50 млн рублей на цифровизации российских школ. Но ущерб, который команда бывшего чиновника нанесла системе образования, может быть гораздо больше.

Уроки с "цукербергами"

Весь прошлый учебный год Надежда Пинова из Пензенской области пыталась остановить эксперимент над своими детьми. В школе, где они учатся, ввели "Сберкласс" - цифровую образовательную платформу. Но родителям новые стандарты не понравились. 

"Знания современному ребенку уже не нужны, все эти знания находятся в компьютере и в Интернете. Официальный лозунг "Сберклассов": "На уроках только с гаджетами", - говорит Надежда.

Вот задания для детей. Объяснить: почему Гарри Поттер - личность. Окружающий мир изучить на примере Голлума из "Властелина колец". Есть и реальные персонажи - Рокфеллер, Цукерберг и Билл Гейтс. Их примеры успеха надо переписать и расставить знаки препинания. Все в рамках одного образовательного проекта, который активно внедряется в России.

Компьютер будет хранить цифровой профиль ребенка: предпочтения, достижения и неудачи - так называемый "аватар". Он определит и его будущее. Но и это еще не все.

"В конечном счете мы приходим к тому, что ребенок ничего не может сам, он может только ходить с костылями в виде "Ok Google". Живой учитель остается только для богатеньких, а вот для массы основной, вот, пожалуйста, вам такой красивый "Сбербанк". Нет у вас учителя в сельской школе - ну и ладно", - говорит учитель информатики Михаил Богданов.

Это прямо прописано в проекте школьной цифровизации "Образование 2030". Живое общение будет премиальным. Наставником детей станет искусственный разум. А школы и университеты упразднят. 

Авторы новой концепции образования четко обозначают вымирающие форматы. К 2035 году, например, должен полностью исчезнуть текст - то есть, статьи и книги. Вместо них искусственный интеллект выдаст порцию мультиков. А главной формой образования должны стать игры. Программа существует только при помощи молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет, которые отличаются высоким уровнем воображения, свежим взглядом на мир и так называемым "чистым интеллектом".

Как можно чище – от любых фундаментальных знаний. Вспомнить хотя бы откровение Германа Грефа, чей банк так упорно двигает изменения в образовании.

"Что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации?" - ставит вопросы Герман Греф.

Форсайт-теплоход

Это образовательное великолепие в виде идеи сформировалось еще в 2013 году во время поездки на теплоходе "Маяковский" по Волге так называемого "Форсайт-флота". 

Партнерами тогда стали Фонд "Сколково", ВШЭ, "Открытое правительство". Прогрессивные взгляды на воспитание российских детей быстро облекли в конкретную форму. И в тот момент не многие обратили внимание на "рулевых" образовательной революции. 

"Project Harmony Internationale – одна из структур, которая участвовала в продвижении "Форсайт-проекта 2030". В том году Генпрокуратура признала ее нежелательной в России. Вот почему чиновники слушают структуры, нежелательные в России - это очень большой вопрос", - отмечает кандидат юридических наук, член экспертного консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации Анна Швабауэр.

Сейчас приверженцами разрушительной концепции являются многие структуры. Например, "Центр развития результативного образования", с которым Москва две недели назад заключила соглашение о создании инновационной школы на 825 учеников. Среди партнеров – все тот же фонд "Сколково".

Руководитель центра - Елена Булин-Соколова. Ранее директор "Хорошколы" Германа Грефа. Кстати, ведущим экспертом и там, и там является американец Ричард ДеЛоренцо, советник главы Сбербанка по вопросам реформы образования в России. И опыт у него есть.

"Внедрение этой системы, которая не дает компетенций высоких, не дает реальные знания большой массе населения. Да, это в Америке удачно реализовано, огромное количество людей, которые ничего не представляют о реальном мире. Для них Земля плоская и глобус состоит из одной Америки", - добавляет политолог Дмитрий Солонников.

Запад нас научит

ДеЛоренцо – не единственная нить, связывающая российских цифровизаторов с западными наставниками. На этом видео рядом с Мариной Раковой "Сберкласс" рекламирует Петр Положевец, исполнительный директор фонда Сбербанка "Вклад в будущее". До этого он почти 30 лет занимал должность главного редактора "Учительской газеты". Которая, как мы выяснили, была партнером программы Civitas. Ее с 1995 года продвигал по всему миру Госдеп США. Согласно отчету, российские партнеры получали финансирование вне очереди.

Экспериментальные цифровые платформы, как рассказали нам родители, внедряются в школе в добровольно-принудительном порядке. Преподаватель Анна Боровицкая обратила внимание на задание, где детям преподносят историю Столетней войны как тотализатор, и с юных лет учат делать ставки. Она попыталась выяснить в Минобразовании, что это за эксперименты.

"В ответе было черным по белому написано, что электронные материалы, которые используются на электронных платформах об образовательных учреждениях, не имеют никакого отношения к Министерству образования и, более того, не существует никаких актов. Они не имеют права в это влазить и смотреть, что там предлагается детям", - говорит преподаватель.

Одновременно с форсайт-проектом "Образование-2030" появился новый термин - людиардеры. "Держатели портфелей человеческого капитала". Вот их и будут обслуживать те, кого оцифрует система образования.

"Это попытка создать интеллектуальные банки из живых мозгов и капитализировать это через продажу. Не нужны люди, которые думают. Думать должно ограниченное количество людей. Узкий круг. Некая такая новая знать", - говорит Алексей Мартынов, директор института новейших государств.

Если вспомнить, что авторы этого подхода предлагают заменить вступительные экзамены генетическими тестами, получается чистая евгеника XXI века. Она сначала разрушит, а потом и определит менталитет целых поколений, которых будут растить под нужды корпораций. И этот сюжет киберпанк-антиутопии разворачивается в российских школах прямо сейчас.