"Кибербатюшка" о службе через Twitter: пишут даже из Индонезии
Протоиерей Сергей Рыжов рассказал РЕН ТВ об особенностях работы с прихожанами через социальные сети. В первую очередь Рыжов отметил, что его любимой площадкой является Twitter - она же и основная площадка для общения с паствой.
Рыжов признал, что значительную часть прихожан его храма составляют пенсионеры, которым пока такое общение недоступно. Однако молодежь очень активно подключается к общению с "Кибербатюшкой".
"Конечно, основная часть прихожан у нас - пенсионеры, и они еще не владеют этими технологиями, но молодежь - все имеют смартфоны, обращаются, пишут, задают вопросы, то есть это обычная форма коммуникации. Это затрагивает свою часть аудитории - проповедь, сказанная в храме, - ее могут слушать двадцать, тридцать человек, а просмотров в соцсетях - сотни. Поэтому можно сказать, что эта форма общения и проповеди имеет место", - сообщил РЕН ТВ священнослужитель.
Он отмечает, что основными его интернет-прихожанами являются пользователи из стран СНГ, но попадаются и верующие из совсем отдаленных уголков света.
"В основном, конечно, это Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, но есть и обращения из Европы - Хорватии, Испании, Франции; США; даже из Индонезии пишут", - рассказал батюшка.
Впрочем, протоиерей отмечает, что для полноценной духовной жизни в лоне церкви недостаточно общаться со священнослужителем через Twitter. Личного общения и присутствия в храме не заменит ничто.
"Конечно, личное присутствие в храме, оно обязательно - в Церкви будущего и настоящего. Но какие-то требы, записки, или если человек болеет - он может посмотреть литургию, которая транслируется, и в исключительных случаях это будет единственная форма общения", - подытожил Рыжов.