Богатые тоже плачут: ТСН как новый вид обмана жильцов элитных квартир
В нашей стране считается, что высокий доход автоматически оберегает человека от большинства проблем, которые актуальны для тех, у кого маленькая зарплата. Наша жизнь устроена так удивительно, что проблемы жителей хрущевской пятиэтажки в отдаленном районе могут вполне совпадать с проблемами обладателей суперэлитных квартир в центре Москвы. Потому что схемы отъема денег и оседлания денежных потоков, на самом деле везде одинаковы.
Конфликты на собраниях владельцев офисов и квартир, которые вспыхнули после обсуждения необходимости создания товарищества собственников недвижимости, типичны для всех городов нашей страны. Только вот недавно подобная картина наблюдалась на встрече владельцев недвижимости в единственных в России небоскребах комплекса "Москва-Сити". Некоторые жильцы уверены — они многократно переплачивают за свои квадратные метры управляющей компании.
Конечно, владельцы апартаментов имеют право создать ТСН и сами управлять своей недвижимостью. Но собрание оставило много вопросов. Его организаторы почему-то очень спешили провести голосование. При этом обсудить все нюансы у жильцов просто не было возможности. Светлана Челомбиева на той встрече присутствовала. Говорит, собрать всех собственников организаторы даже не пытались. Да и вообще все действо напоминало какой-то фарс.
"Во-первых, на собрании не дали высказаться никому, кто был представителем формально отсутствующих лиц, хотя их приглашали. Если выходил их представитель ему грубо говорили: уйди отсюда. А те собственники, которые выступали, они выступали против. Они говорили: пожалуйста, не надо", — рассказывает Светлана.
И это не голословные обвинения. Высказаться на собрании и правда дали только избранным. А выбирал "спикеров" Аркадий Кернер — он гражданин Германии. Недавно купил в одном из небоскребов апартаменты и зарегистрировал недвижимость на жену. Работает в компании "IBFS Юнайтед" со штаб-квартирой в Берлине, если верить написанному на сайте организации — супервайзер развития бизнеса группы в Восточной Европе и СНГ. На собрании он присутствовал в роли секретаря. Но для создания инициативной группы использовал своих сотрудников и влияние своей фирмы. О чем, кстати, прямо и говорил.
Еще один выступающий — Александр Гуськов. Ни в одном из небоскребов его имущества, судя по всему, нет. Но он все же пытается популярно объяснить, зачем здесь ТСН. Как и Аркадий Кернер, Александр Гуськов специалист по налогообложению, в том числе и правильному использования офшоров. Какое отношение он имеет к знаменитым небоскребам — непонятно.
"Москва" и "Петербург" были по сути первыми небоскребами столицы. До этого управлять такими зданиями в России вообще никто не умел. И даже местным инженерам приходилось учиться этому буквально на лету. Эти здания видно почти из любой точки Москвы. О них знает каждый житель России. А фотографии небоскребов уже давно стали визитной карточкой столицы. Высотки "Москва" и "Петербург" вообще признаны одними из самых эстетичных небоскребов в мире. Их сложно не только построить, но и обслуживать. Поэтому сейчас этим и занимается компания-застройщик. Ведь даже доставить воду в кран на 300-метровую высоту, да еще и так, чтобы давление было хорошим, — очень сложно.
"У нас только технических этажей более 20 штук по всему комплексу. На каждом этаже сложная инженерная начинка. Для того, чтобы помещения и в 5 метрах, это второй этаж, и на 300 метрах, это апартаменты, одинаково снабжались и водой и электричеством", — объясняет главный инженер комплекса Олег Твердохлебов.
А здесь еще и торговые центры, магазины и целых 6 подземных этажей парковки. Столь сложных гражданских комплексов в стране больше нет. Поэтому все небоскребы считаются режимными объектами. Прямых въездов внутрь нет, везде рамки металлоискателей и пункты пропуска. Камеры наблюдения фиксируют все, что происходит внутри, а охрана перед принятием на работу проходит десятки проверок.
"Каждый сотрудник, который приходит на работу в управляющую компанию проверятся спецслужбами на какую-то причастность или непричастность. Это первое. Второе, все мероприятия, которые здесь проводятся, они проходят под контролем спецслужб", — отмечает Твердохлебов.
Никто из жильцов или арендаторов здания не знает и никогда не узнает, где находится комната охраны с мониторами камер наблюдения, центральная диспетчерская. А технические коридоры настолько сложные и запутанные, что найти такие помещения самостоятельно вообще невозможно.
Именно поэтому пригласить иностранных специалистов для обслуживания уникального здания не получится. А в России умеют работать с небоскребами считанные люди — те, кто этим же занимается и сейчас. То есть товарищество собственников станет лишь посредником, который будет контролировать все финансовые потоки внутри столичных небоскребов. Кстати, если верить протоколу собрания, то председателем ТСН выбрана Виктория Кернер — жена Аркадия. Сам он стал ревизором, то есть будет проверять, что его супруга делает с деньгами, собранными с жильцов. Только вот даже само собрание, по словам юристов, проведено с многочисленными нарушениями.
"Я смотрел видеозаписи собрания, и первые вопросы, которые стали выясняться на собрании, — это "давайте мы изберем председателем собрания Иванова". Но в уведомлении о собрании никто не извещал, что на этом собрании будут избирать и назначать председателем Иванова, например", — подчеркивает адвокат Рустам Курмаев.
Председателем того самого собрания был опытный нотариус и юрист Василий Ралько. Теперь от поста в правлении ТСН он собирается отказаться.
В итоге выходит, что ТСН уже создано, сменить управляющую компанию у него, скорее всего, не получится. Зато Виктория Кернер теперь председатель правления, а проверить ее работу может только один человек — ее муж. Несогласные жильцы уже обратились в прокуратуру и будут добиваться ликвидации товарищества. Главное, чтобы за всеми этими спорами никто не забыл о самих уникальных небоскребах. И об их безопасности.