Ученый отверг обвинения канадцев по делу о судне "Академик Иоффе"
Директор Института океанологии РАН Алексей Соков еще два года назад заявлял, что экипаж судна "Академик Иоффе", который был задержан в Дании по иску канадской компании, не был виноват в том, что судно село на мель в 2018 году. Об этом он, будучи врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова, заявлял в интервью газете "Троицкий вариант – Наука" в июне 2019 года.
Ученый объяснил, что ЧП с российским судном в 2018 году, когда "Академик Иоффе" работал по договору фрахта на канадскую круизную компанию One Ocean Expeditions, произошло из-за неточности карт. Это, как отмечает Соков, подтверждают данные российского и канадского регистра.
"Да, впервые у нас такое случилось: судно село на мель. Но есть заключение и российского, и канадского регистра, что там даже капитан не был виноват – это было плавание судна "Иоффе" в районе с неточными картами", – заявлял доктор наук в 2019 году.
Напомним, 24 августа 2018 года, как сообщало издание Vancouver Sun, "Академик Иоффе" врезался в скалу и сел на мель в бухте Нунавут, получил пробоину. Там неизученное морское дно, нет точной морской карты. Так как кораблем управлял российский экипаж, канадская компания посчитала, что именно россияне виноваты в случившемся и что ремонт должен оплачивать владелец судна.
Согласно исковому заявлению One Ocean в Федеральном суде от августа 2019 года, капитан и команда "по неосторожности" шли на скорости семь узлов с "в лучшем случае только стандартными навигационными средствами глубинного зондирования", которые давали информацию только о глубине непосредственно под судном. Требовалось вывезти 102 пассажира, для этого отправили "Академика Вавилова", людей чартерными рейсами отправляли домой. Только эти расходы вышли в 2,8 млн долларов.
Напомним, что 1 октября судно, которое принадлежит российскому Институту океанологии имени П.П. Ширшова, задержали в Дании. На борту находились российские ученые, которые на этом судне отправились в экспедицию. Корабль был задержан в связи с иском канадской фирмы One Ocean Expeditions Ltd.
Ранее она брала это судно в аренду и устраивала на нем круизные рейсы. Правда, договор она заключала не напрямую с владельцем – российским институтом, а через посредника – фрахтователя Terragelida Ship Management (TSM), который отозвал судно у канадской компании из-за того, что она не уплатила чартерную и топливную пошлины. Также TSM подал иск в Лондонский арбитраж о взыскании долга.
В 2020 году канадская компания подала иск о защите от банкротства. Ее представители считают, что к упадку их привел внезапный отзыв кораблей от российской стороны. При этом Институт океанологии имени П.П. Ширшова напрямую не заключал с ними контракт.