Эксперт объяснил появление в Сети данных купивших фальшивые ПЦР-тесты
Занимающиеся оформлением поддельных документов активно занимаются продажей данных своих клиентов, поскольку для них это еще один вид заработка. Об этом рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, комментируя информацию о том, что злоумышленники заполучили данные многочисленных покупателей поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и начали их продажу.
Ранее сообщили о том, что данные 500 тысяч покупателей фальшивых справок о вакцинации выставили на продажу. В базе, которую можно приобрести на теневых интернет-ресурсах за 120 долларов, находятся сведения о клиентах из Московского региона.
"Когда речь идет о совершении противоправных действий, оформлении левых разрешений, справок, QR-кодов, это правонарушение преследуется по закону. В этом случае человек очень сильно рискует. Это не только то, что его могут привлечь к ответственности, но и то, что данные, которые он передавал мошенникам, могут где-то всплыть и использоваться против него", - рассказал Ульянов.
"Понятное дело, что люди, которые оформляют липовые справки, заинтересованы в других видах заработка, поэтому один из вариантов - это перепродавать данные, которые они собрали с людей, которые сами добровольно отдают их для оформления документов", - добавил он.
Напомним, что уголовная ответственность может грозить как создателям нелегальных сервисов, так и тем, кто купил фейковые справки.
Ранее РЕН ТВ рассказывал, как работает тест-система по выявлению липовых COVID-сертификатов.