Version: 1.0.2

Касперская объяснила причины задержки перехода на отечественное ПО

Переход российских предприятий и органов власти на отечественное программное обеспечение может затянуться. Такое мнение выразила председатель ассоциации "Отечественный софт", сооснователь "Лаборатории Касперского" и президент компании InfoWatch Наталья Касперская.

В беседе с РЕН ТВ она назвала основные причины, которые мешают переходу на отечественное ПО.

"Основные течения – это компании, госорганы, предприятия, которые привыкли к иностранному либо программному продукту, иностранному железу – конечно, не хотят ничего менять. Потому что, во-первых, это удобно, они уже привыкли – это формальная причина. А, во-вторых, потому что это больше денег. Значительно дороже, чем отечественное. Ну и, соответственно, коррупционная составляющая выше там существенно. Поэтому при переходе на отечественное начинается очень мощное сопротивление. А как обосновать? Естественно, обосновывают тем, что качество хуже", - сказала Касперская.

Реестр отечественного ПО сократился на 104 позиции >>>

Она отметила, что до 2021 года в вопросе перехода на отечественное ПО "никто не чухнулся" за исключением нескольких компаний, оказавшихся под санкциями.

"Наступает 21 год, они говорят: "Вы знаете, мы не готовы". Вот откуда этот сдвиг сроков – "ой, мы не готовы". А где вы, извините, были предыдущие 5 лет? 5 лет прошло с момента выпуска регуляторного акта, никто не "чухнулся". 

Вопрос в том, что у них есть ощущение, что и дальше можно будет тянуть, наступит 23-й или 24-й год, опять никто не "чухнется", опять будут говорить – "ой, а мы не успели". Дальше они будут говорить, что нужны триллионы долларов. А где ж нам взять триллионы долларов?" - говорит Касперская.

Подробнее о том, что необходимо для достижения импортозамещения программного обеспечения (ПО) в России, смотрите в программе "Добров в эфире" в воскресенье, 14 ноября. Начало в 23:00.

Касперская объяснила причины задержки перехода на отечественное ПО