Кузнецова: У россиян накопилось множество вопросов о QR-кодах
Депутат Госдумы Анна Кузнецова заявила, что у россиян возникло множество вопросов по законопроекту о QR-кодах. В связи с этим она заявила о необходимости внимательного изучения всех предложенных в документе мер, а также проведения анализа предложенных норм.
Внесенные правительством законопроекты предполагают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо же документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медотвода от вакцинации.
Так, одним из документов вводятся QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. При этом до 1 февраля можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Уже после этой даты такая возможность будет только у граждан с медотводом.
"И если то, что здоровье граждан – это высшая ценность, и нужно максимально сберечь его, вопросов не вызывает, то по мерам, предложенным в документе, есть тревоги", - заявила Кузнецова журналистам, отметив, что в связи с этим уже накопилось множество вопросов по содержанию документа.
На брифинге, состоявшемся 12 ноября, вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, как россияне смогут получить QR-коды.
Напомним, 12 ноября правительство России направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предполагается, что меры на фоне сложной ситуации с коронавирусом будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эти нормы не затронут аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.