Version: 0.1.0

Материал XXI века: что будет выпускать уникальный завод в Татарстане

В России сделан важный шаг к тому, чтобы не зависеть больше от импортных композитов, их еще называют "материалом XXI века". Благодаря уникальным характеристикам они используются в самых разных сферах, от архитектуры и дизайна до судостроения и авиации. К примеру, новейший отечественный лайнер МС-21 — первый в мире узкофюзеляжный пассажирский самолет с крыльями из композитов. О перспективах передовых технологий - в материале РЕН ТВ.

Материал XXI века - углеродное волокно или карбон. Из этой паутины можно сплести все что угодно, от арматуры до клюшек. Все почти невесомое и очень прочное. Одним нажатием кнопки в России запустили завод по производству сырья для "материала будущего", главный секрет которого в том, что оно практически ничего не весит.

"Запуск этого завода завершает формирование технологической и производственной цепочки создания композитных материалов", - отметил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Внутри ленты - нити, которые тоньше человеческого волоса и крепче стального каната. Волокно не боится высоких температур и коррозии, им можно укреплять фундамент дома или сделать раму для мотоцикла. Теперь эти нити полностью произведены из российских компонентов.

"Буквально 4-5 лет назад 80% композитов в России были импортными, прошло несколько лет, просто мгновение с точки зрения истории, и уже 90% композитов - наши, отечественные", - рассказал Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Завод по производству легкого  и прочного материала находится в Татарстане. Его запустили в 2015-м году. С открытием нового корпуса производство стало беспрерывным.

"Цепочка замкнута, руки развязаны, мы ни от кого не зависим", - отметил президент республики Рустам Минниханов. 

Применять композитные материалы будут и при строительстве ветропарков. Это один из проектов, который реализует "Росатом" в регионах.

Углеродное волокно используют и в архитектуре, и в дизайне. Но основные сферы - судостроение и авиация. Например, для создания самолета МС-21 использовали композитные материалы для уменьшения веса. В перспективе карбон должен заменить металл. 

До недавнего момента казалось, что пластик не может быть крепче стали, слишком высокие нагрузки. Углеродные детали показали, что они не только прочные, но еще их можно использовать в различных сферах.

Что будет выпускать уникальный завод в Татарстане