Version: 0.1.0

Представители более 20 стран приехали на суд по ликвидации "Мемориала"

Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административный иск о ликвидации общества. Аналогичное заявление о ликвидации "Центра Мемориал" (признано НКО-иноагентом) прокуратура столицы направила в Мосгорсуд.

Представители 21 страны наблюдают за судом по иску Генпрокуратуры о ликвидации международной общественной организации "Мемориал" (признано в РФ НКО-иноагентом). Об этом РЕН ТВ сообщили в пресс-службе Верховного суда. 

"На заседании присутствуют представители посольств США, Люксембурга, Эстонии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Норвегии, Дании, Швейцарии, Польши, Литвы, Болгарии, Австралии, Словении, Нидерландов, Ирландии, Новой Зеландии, Испании, Франции, Финляндии и Канады", - заявили в суде. 

Ранее РЕН ТВ сообщал, что среди присутствующих на заседании в ВС - второй секретарь политотдела посольства США Дэвид Бернстайн.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административный иск о ликвидации общества. Аналогичное заявление о ликвидации "Центра Мемориал" (признано НКО-иноагентом) прокуратура столицы направила в Мосгорсуд.

В надзорном ведомстве пояснили, что "Международный мемориал" и центр "Мемориал" осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции РФ, напомнив о грубых нарушениях закона.

Как отмечали в ГП РФ, при осуществлении своей деятельности указанная организация скрывала факт выполнения ею функции иностранного агента, из-за чего с 2019 года неоднократно привлекалась к административной ответственности. 

"Мемориал" внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году. По данным РЕН ТВ от собеседников, знакомых с деятельностью этой организации, только за шесть месяцев 2021 года она получила от зарубежных спонсоров 189 млн рублей. При этом в 2019 году общая сумма составила 131,2 млн рублей, а в 2020-м — 147,8 млн рублей. То есть поступления на счета "Мемориала" только увеличиваются.

При этом организацию неоднократно уличали в попытках фальсификации истории. В частности, руководителями "Мемориала" активно продвигается идея целесообразности "сдачи Ленинграда" во время Великой Отечественной войны, а также отождествление Советского Союза и нацистской Германии. Деньги на эти цели, согласно данным источника, выделяли немецкие организации - Фонд Фридриха Наумана, Фонд Генриха Беля и Фонд Кертера.

Дипломаты из 21 страны приехали на суд по "Мемориалу"02a26abb4d4d7