Version: 1.0.2

Названы главные итоги гуманизации судебной системы России в этом году

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) подвело итоги гуманизации судебной системы в России. 

"Ответить по закону – не значит потерять человеческое достоинство и надежду на дальнейшую нормальную жизнь: российский суд демонстрирует преимущества курса на человечность", - сказано в сообщении агентства.

По данным РАПСИ, российская судебная система в условиях новой постпандемической реальности "показала себя институтом наиболее мобильным и адаптированным к интересам государства и граждан".

Ранее о необходимости гуманизации судебной системы страны неоднократно говорил председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. Он отмечал, что важным направлением совершенствования правосудия является гуманизация уголовного судопроизводства. 

В РАПСИ отмечают, что заданный Лебедевым вектор позволил российской судебной системе сделать значимые шаги в сторону "более человечных взаимоотношений внутри нее". Авторы материала считают, что достигнутые в этом году результаты говорят о том, что в будущем Россию ждут исторические изменения в самой философии российского суда. По информации агентства, отличительной чертой данной системы станет более внимательное отношение ко всем участникам процесса.

Системность и последовательность

РАПСИ проанализировало ключевые меры по гуманизации правосудия, реализованные в этом году. Главными особенностями названы системность и последовательность.

"Правосудие старается быть человечнее с участниками процессов на всех процессуальных этапах. Даже на тех, где непосредственную ответственность за судьбу гражданина несут другие инстанции: полиция, следствие, ФСИН", - говорится в материале.

Прекращение дел по первым нетяжким преступлениям

Отмечается, что за первые шесть месяцев года суды РФ прекратили уголовные дела в отношении 23 процентов от числа всех российских подсудимых по соответствующим статьям закона. Речь идет не только о невиновности - в этом году нередко в отношении обвиняемых выносился судебный штраф. Эта мера получает все большее распространение в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкое преступление. Отмечается положительное влияние данной меры в целом на социально-экономическую среду Россию. 

В РАПСИ напомнили, что осенью ВC РФ выпустил определение судебной коллегии по уголовным делам, в котором призвал не направлять в колонии людей, пошедших на нетяжкие преступления из-за бедности. Также Госдума рассматривает законопроект о введении института уголовного проступка.

Запретительный список болезней для помещения в СИЗО

Кроме того, Минюст завершает разработку проекта нового нормативного правового акта. Согласно этому проекту, к основаниям, препятствующим содержанию в СИЗО, будут отнесены диагнозы, связанные с беременностью и родами, а также расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Помимо этого, в запретительный список для СИЗО могут попасть различные виды туберкулеза, болезнь Паркинсона, эпилепсия, патологии зрения, лейкоз, лимфома, новообразования, требующие хирургического вмешательства, паллиативные состояния и другие тяжелые заболевания.

Возможность отбывать срок ближе к родным

Верховный суд также регулярно делает разъяснения о правах заключенных российских колоний. В частности, напоминают о праве осужденных отбывать наказание в исправительных учреждениях на территории того региона, где проживают родственники.

Отмена приговоров за самооборону

Еще одним важным трендом названа позиция Верховного суда в отношении граждан, обвиняемых в превышении допустимых пределов самообороны. В этом году были отменены обвинительные приговоры, вынесенные в отношении лиц, которые со всей очевидностью были поставлены именно в ситуацию самозащиты. 

О гуманизации правосудия в части вынесения приговоров свидетельствуют и другие факты, основанные на абсолютно беспристрастных статистических данных. Так, оправдательные приговоры стали чаще выносить коллегии присяжных. 

Внимание проблеме домашнего насилия

Также уделяется внимание проблеме домашнего насилия. В текущем году по инициативе Вячеслава Лебедева были внесены поправки в УПК, предполагающие отмену института частного обвинения для ряда преступлений, в том числе попадающих в категории семейно-бытового насилия. Предполагается, что внесение поправок вместе с законопроектом о домашнем насилии поможет защитить россиян.

Ранее РЕН ТВ сообщал, что спикер Совета федерации Валентина Матвиенко высказалась по поводу закона о домашнем насилии.