Version: 1.0.2

В Хакасии сокращают расходы на соцзащиту на 3,5 млрд рублей

Жителей Хакасии поставили в прямом смысле слова на край гибели. Власти региона более чем вдвое сокращают расходы на соцзащиту. Например, у Минздрава отнимают сотни миллионов рублей. И это при том, что льготникам в республике и так приходится буквально выбивать из чиновников полагающиеся лекарства. Подробности - в материале РЕН ТВ.

В этой очереди за бесплатным препаратом можно провести весь день, а то и два. Многие уходят с пустыми руками. Самый частый ответ, который здесь звучит: "Нет и не будет". Жительница Абакана Вероника Тихонова никаких других слов от чиновников давно не ждет. У сына - эпилепсия, лекарства стоимостью 5 тысяч рублей ему положены по закону, но в Минздраве Хакасии действует особое правило – игнорировать чужую беду любым способом. 

"Я звоню в Минздрав, говорю: "Вам документы поступали?" Мне говорят: "Никаких документов не было". И говорят: "У нас проблемы только с вами, вы, наверное, плохая мама и не хотите ничего делать для своего ребенка"", - рассказала Вероника Тихонова.

Ребенок без лекарств с апреля, Вероника жаловалась и в региональный Минздрав, и лично Валентину Коновалову во время его стрима. Глава республики не ответил. Зато он много говорил на январском совещании, когда пообещал обеспечить лекарствами всех льготников. Но свое слово не сдержал.

"Представители этого правительства даже не смогли проконтролировать элементарные действия, чтобы эти лекарства поступили до аптек. Правительство республики с возложенными на него задачами не справляется", - прокомментировал политолог Александр Мяхар.

В Хакасии - 54 тысячи региональных льготников, а своевременную помощь и лекарства получают единицы. Жителям отказывают в препаратах под разными предлогами: нет на складе, неправильно составлены документы. Для местной жительницы Людмилы Юнгблюд это тоже больная тема. Бесплатные лекарства каждый год ей приходится выбивать с боем. 

"Я с ужасом жду январь - у них там опять начнется какая-то замута. Каждый год начинается с того, что у них то торги, то они вообще такое не закупают", - поделилась Людмила.

Поставщики впредь уже зареклись работать с хакасским Минздравом. Жители не видят лекарств, а предприниматели - денег, которые им самим приходится выбивать из чиновников через суд. Фармацевты закупались вовремя, а вот чиновники это самое время тянули, и в итоге задолжали предпринимателям почти 900 миллионов рублей. Деньги нашли только под конец года, когда многие поставщики попросту разорились.

"Этот системный кризис усугубляется кадровым кризисом - в медицине Хакасии, когда не хватает обычных врачей-терапевтов. У нас наполовину обеспеченность врачами в учреждениях здравоохранения Хакасии", - рассказал общественник Виталий Михалкин.

Впрочем, все эти проблемы, включая дефицит льготных лекарств, в региональном Минздраве как будто не замечают. И все запросы журналистов РЕН ТВ упорно игнорируют. Молчит и глава республики Валентин Коновалов, который собирается поставить свою подпись в главном финансовом документе региона. В 2022-м чиновники планируют сократить бюджетные расходы - 730 миллионов сэкономят на медицине.

В Хакасии сокращают расходы на соцзащиту на 3,5 млрд рублей