Version: 1.0.2

Путь в большую науку: что представлено на Конгрессе молодых ученых

О том, какую роль играет среда и увлечения в развитии детей и их талантов, сегодня говорили в Сочи. На Конгрессе молодых учёных обсуждали науку и как привлечь к ней интерес молодых. То, что школьники и студенты способны совершать открытия и создавать изобретения, там сегодня показали наглядно. Каких чудес можно ждать из научной лаборатории - в материале РЕН ТВ.

Путь в большую науку начинается вот с таких небольших лабораторий. Эту открыли в лицее "Сириус". Ничего общего с кабинетом труда. На этих станках школьники создают композиты. Конечно, не крылья самолетов. Но квадрокоптеры, клюшки, обтекатели мотоциклов - пожалуйста, прямо здесь.

"Он оснащен по самым современным технологиям и по самому современному уровню. Здесь действительно можно изготавливать готовые изделия, достаточно небольшого размера, но тем не менее, это, в общем-то, промышленная площадка", - отмечает гендиректор композитного дивизиона госкорпорации "Росатом" Александр Тюнин.

Лаборатория "Сириус" сотрудничает с университетами нескольких городов - Москва, Казань, Ульяновск, Сочи, Саров. А эти вузы, в свою очередь, с производствами. Выходит, полная цепочка - такой инкубатор изобретателей. 

"420 компаний на сегодняшний день сотрудничают с нашими школьниками посредством развития технологий", - сказала руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

За последние годы в стране созданы десятки научных лабораторий при школах и вузах. Чем они занимаются - можно посмотреть на Конгрессе молодых учёных. Тут и говорящие роботы, и космические спутники, и станции 6G - да, они уже существуют.

Всё, что представлено на выставке - абсолютно прикладные вещи. Это проект, в котором участвовали студенты 21 вуза. Они собрали российский спорткар. Внутри тесно, но это модель, оригинал будет просторнее. На такой машине можно разогнаться до 220 км в час.

А вот электромотовездеход - от и до его собирали студенты Бауманки. Он может развивать скорость до 100 километров в час, говорит ведущий конструктор МГТУ имени Баумана Руслан Газизуллин.

Новые лаборатории, гранты и лицо науки - это видно по выставке - становятся моложе.

"За достаточно короткий срок, в общем, чуть больше 10 лет, доля ученых, молодых ученых до 40 лет, выросла в полтора раза, почти в два", - подчеркивает помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Здесь не только изобретатели, но и политики, главы крупных компаний. Все новинки они внимательно изучают. Например, ещё недавно композиты из "Сириуса" выставляли в этих залах, а теперь их экспортируют в десятки стран.

Путь в большую науку: как выглядит лаборатория лицея "Сириус"