"Битва за науку": в Москве прошел студенческий киберспортивный турнир
В Москве состоялись соревнования по спортивной дисциплине, которая изменила сразу несколько областей жизни. Родители перестали ругать детей за то, что они просиживают перед компьютером, а в вузах открылись новые факультеты. Причем наша страна официально признала такие состязания еще 20 лет назад.
Эту мелодию собравшиеся здесь узнают с первых нот. В исполнении симфонического оркестра тема из Dota 2 – одной из самых популярных игр и главных дисциплин современного киберспорта. Здесь церемония открытия, арена, зрители - все, как на больших состязаниях. Это, в общем-то, они и есть.
Это финал студенческого кибер-чемпионата. Называется "Битва за науку".
"Причем здесь наука? Мы уверены, что те дисциплины, которые выбраны на соревнованиях, действительно требуют такого научного академического подхода, потому что эти игры сейчас сравнивают с современными шахматами", - говорит президент федерации компьютерного спорта Москвы Максим Флер.
Да и преподаватели больше не отчитывают студентов за то, что проводят время не на парах, а в виртуальных баталиях. Среди болельщиков – ректорат.
"Нет ли в этом такой мотивации, что то, что нельзя предотвратить, нужно возглавить? Совсем нет. Если посмотреть на игроков нашей команды, то это студенты, которые обучаются физике, математике – и здесь аналитические способности напрямую связаны", - говорит ректор Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Владимир Стромов.
Математики знают толк в цифрах: в одной только доте в этом году разыграли рекордные 40 миллионов долларов, 18 из которых забрали российские спортсмены из команды Team Spirit.
Ребята из этой тамбовской команды миллионных призовых пока не видели, но верят: все будет.
"Я вообще рассчитываю стать лучшим саппортом в мире. Саппорт - это как в футболе - есть вратарь и нападающий, а в Dota есть 5 ролей. Саппорт - 5 позиция", - говорит киберспортсмен, член команды ТГУ имени Державина по Dota 2 Денис Коньшин.
Появились и первые факультеты – киберспорта. Люба Тюкина учится на одном из таких.
"У меня была тема (курсовой) про основные проблемы в киберспорте – я писала про девайсы, о том, что не всегда на разных мероприятиях, ивентах игрокам предоставляют хорошие девайсы", - говорит студентка факультета игровой индустрии и киберспорта Любовь Тюкина.
Россия была первой страной, которая официально признала соревнования геймеров спортивной дисциплиной. Это было еще в 2001 году, тогда в ходу были как раз вот такие приставки. А большинство выступающих сегодня геймеров тогда еще даже не родились.
Потом, правда, спустя 5 лет статус отозвали, в 2016-м вернули. И теперь киберспорт - это полноценное профессиональное спортивное сообщество, со скоростными социальными лифтами, миллионами зрителей и огромными деньгами. В общем, не игрушки.