Version: 1.0.2

Выявлена новая схема мошенничества с помощью хештегов в соцсетях

Мошенники теперь благодаря хештегам могут легче обмануть россиян. Под ними сами люди обычно выкладывают сведения, которые злоумышленники используют в своих сценариях.

В конце осени житель Москвы Сергей заболел коронавирусом. Скриншотом с положительным тестом он поделился в социальной сети Instagram, подписав хештегами: "карантин", "covid19".

На следующий день Сергею поступил звонок с незнакомого номера, он взял трубку, потому что подумал, что звонит врач. Звонивший представился полицейским в сфере экономических преступлений.

"Он заявил, что вчера вечером некая женщина пыталась снять денежные средства в отделении одного банка с доверенностью на мое имя. Якобы она опиралась на то, что я болен COVID-19 и не могу сделать это самостоятельно. Я слукавил, что не имею карточки данного банка. После чего услышал короткие гудки", – рассказал Сергей "Известиям".

Схема с использованием актуального повода довольно популярна у злоумышленников и является хорошим трюком при манипуляции. Чтобы найти подобные "зацепки", мошенники теперь исследуют соцсети.

Тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Золотухин сравнил подобный феномен с "очередным шагом в эволюции мошенничества".

"Преступники точечно используют индивидуальный сценарий, рассчитанный на конкретного человека, и при этом совмещают его с уже известными приемами банковского мошенничества. Это приводит к тому, что у такой двухходовки очень высокий уровень опасности", – сообщил он.

Ранее мошенники придумали схему наживы на фотосессии с Драко Малфоем.