Version: 0.1.0

Стартовала 17-я большая пресс-конференция Владимира Путина

В Москве стартовала 17-я большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В 2021 году мероприятие проводится в очном формате – глава государства встречается с журналистами, всего было аккредитовано более 500 представителей СМИ.

Количество мест было ограничено в соответствии с требованиями Роспотребнадзора в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. На этот раз пресс-конференция состоится в московском Манеже, чтобы обеспечить пространство для размещения посетителей. Мероприятие перенесли из Центра международной торговли, где обычно российский лидер встречался с журналистами. Особое внимание уделяется мерам безопасности – сотрудники средств массовой информации сдают ПЦР-тесты, на входах расположены дезинфицирующие рамки, для удобной рассадки предусмотрена дистанция в один метр между присутствующими. При этом они смогут задавать свои вопросы очно благодаря возвращению обычного формата.16-я пресс-конференция, которая проводилась 17 декабря 2020 года, состоялась в режиме видеоконференции. Тогда Путин общался с 800 журналистами, находясь в своей резиденции в Ново-Огарево. Обратиться к главе государства могли как сотрудники СМИ, так и простые граждане. Общение с элементами прямой линии продолжалось на протяжении 4 часов 29 минут, и присутствующие задали множество важных вопросов – особое внимание уделялось социальной сфере и борьбе с коронавирусом. Площадки были организованы в Москве, Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Организаторы подтвердили, что в 2021 году охват тем не уменьшится, равно как и продолжительность самого разговора. Пресс-конференцию посетят сотрудники федеральных и региональных СМИ. В Кремле подтвердили, что на пресс-конференцию также пригласили представителей изданий, внесенных в список иноагентов, а также крупных зарубежных СМИ, которые активно освещают президентскую повестку. Большая пресс-конференция проводится в 17-й раз. Первая беседа в таком формате состоялась в июле 2001 года. В период с 2008 по 2012 год таких мероприятий не было – тогда Путин занимал должность премьер-министра. Кроме того, в 2005 году пресс-конференцию не организовывали.

Встречи с журналистами считаются подведением итогов уходящего года – представители СМИ задают самые волнующие вопросы, связанные с социальной сферой, экономическим и внешнеполитическим положением России, другими актуальными темами.

Самую первую пресс-конференцию проводили в 2001 году. Российский лидер общался с корреспондентами чуть более полутора часов. На тот момент особое внимание было уделено экономическому и политическому развитию страны. Постепенно масштаб мероприятия разрастался, все больше журналистов могли спросить главу государства о животрепещущих темах.
Рекордная по длительности пресс-конференция состоялась в 2008 году, когда Путин за 4 часа 40 минут ответил на 108 вопросов, заданных 80 журналистами. В 2019 году, до перехода в другой формат, разговор также стал одним из самых длительных – тогда мероприятие шло 4 часа 18 минут, глава государства ответил на 77 вопросов.