Version: 0.1.0

В России оценили последствия миллиардных штрафов для Google и Meta

Рекордный в России штраф для IT-компаний постановил сегодня взыскать суд в Москве с Google. Речь идет о сумме в 7 млрд 200 млн рублей.

Интернет-гигант признан виновным в том, что игнорировал многочисленные требования удалить страницы с запрещённой информацией. С начала года были составлены десятки протоколов. Сегодняшнее решение - первое по норме об оборотных штрафах.

И если фиксированные взыскания были для корпорации просто нечувствительны, теперь многократные нарушения влекут взыскание в размере до одной десятой от годовой выручки. К примеру, нынешний штраф в четыре раза превышает прибыль подразделения Google в России.

"Оборотные штрафы - это общемировая практика. Кстати говоря, в западных странах они применяются гораздо шире. Конечно, для вот российского Google - это будет достаточно серьезный удар. Это действительно заставит компанию пересмотреть несколько свою стратегию в России, в общем-то, может быть, более внимательно прислушиваться к требованиям действующего законодательства", - считает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

И уже этим вечером суд в Москве оштрафовал и корпорацию Meta Platforms - таково теперь название компании, владельца соцсети Facebook. Выписано взыскание на сумму почти в 2 миллиарда рублей, и все за то же систематическое неудаление запрещенной информации.

По данным Роскомнадзора, и Google, и Meta проигнорировали необходимость изъять свыше 4 тысяч противозаконных материалов. Позже им могут грозить новые оборотные штрафы.

Экономист оценил миллиардные штрафы для Google и Meta