Version: 1.0.2

В готовых мясных паштетах Роскачество обнаружило кишечную палочку

69% изученных паштетов были произведены с нарушениями безопасности, качества и достоверности маркировки.

Роскачество изучило готовые паштеты из мяса и печени. В некоторых образцах были обнаружены клостридии и кишечная палочка. Было проанализировано 16 торговых марок, паштеты были упакованы либо в оболочку, как колбаса, либо в пластиковый контейнер.

"В половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ, дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений", - отмечается в сообщении организации.

По данным организации, больше всего опасных бактерий было обнаружено в паштете марки "СПК", который изготавливается в Новосибирске. Также клостридии и кишечная палочка были зафиксированы в подмосковной марке "Рузком" и "АВ Уже готово". В паштете "Атяшево" в Роскачестве обнаружили антибиотик флорфеникол, содержание которого превышает допустимые значения.

Другие пять марок отличились только превышением по количеству бактерий. По словам специалистов, паштет - уже готовый продукт, который дополнительно не готовится. Из-за этого то, что в нем есть вредные бактерии, может нанести вред здоровью человека. К примеру, кишечная палочка, оказавшаяся в организме, приведет к колитам и другим заболеваниям.

69% изученных паштетов были произведены с нарушениями безопасности, качества и достоверности маркировки. Отмечается, что в некоторых образцах использовались крахмал или свиная шкурка, при этом не указанные в составе. 

Ранее в Роскачестве проанализировали красную икру. Нарушения были выявлены у 81% проверенных торговых марок. Отмечается, что с 2018 года качество продукта значительно ухудшилось.