МИД: из Нур-Султана в Россию самолетом доставлены еще 28 россиян
В понедельник из Нур-Султана в Россию самолетом доставлены еще 28 россиян. Об этом сообщили в российском МИД.
Чуть более часа назад в Москве на аэродроме Чкаловский приземлился еще один самолет Ил-76, на котором из Казахстана вернулись российские граждане.
Охваченная беспорядками страна практически изолирована от мира – улететь из Алма-Аты по билету сейчас невозможно, почти все гражданские рейсы отменены. И многие из наших соотечественников оказались в действительно сложной ситуации. Помощь накануне пришла от миротворцев, которые отдали свои самолеты под вывозные рейсы.
"Мы находились в горах, в поселке Чунджа. На горячих источниках. Были сведения, что туда собираются приехать. Поскольку там оружейный склад. И местные говорили, что это опасно очень", – рассказала россиянка Инна Янина.
"Мы так радовались, что освободили аэропорт, что наши охраняют ребята. Поэтому это было великое счастье", – поделилась Тамара Жакрова.
Почти все наши граждане признаются: им пришлось пережить несколько непростых дней. Было страшно. Сидели по домам и гостиницам, в полном неведении, без связи. Ловили радио по спутнику. А кому-то пришлось вспомнить, как пользоваться дисковым телефоном. Ждали только одного – когда объявят о спецрейсе.
"Вообще не было никакой связи. Нас выручил проводной телефон. С посольством связались", – сообщил россиянин Николай Шинкевич.
"Немного боялась, что не увижу свою кошку", – добавила маленькая Варя.
Благодаря спецрейсам сейчас на родину вернулись свыше полутора тысяч россиян. Но это не все. В настоящее время в Алма-Ате формируется еще один борт, он может отправиться в Россию уже сегодня.
Беспорядки в Казахстане
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.