Version: 0.1.0

В Росгидромете предупредили россиян о большом числе молний

Для возникновения гроз должен сложиться ряд факторов.

Появление большого числа молний обеспокоило ученых. Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета, рассказал, почему это происходит и к чему может привести.

По его словам, рост числа молний наблюдается в Восточной Сибири, на территории Якутии, Красноярского края. Для возникновения гроз должен сложиться ряд факторов. Во-первых, должны быть достаточно высокие температуры в летний период. Во-вторых, необходимо наличие разности потенциалов между облаками и землей.

"Влаги недостаточно, и происходят грозовые разряды без выпадения осадков. Это и назвали "сухими грозами". Хотя от общего количества гроз, которые фиксируются в Северном полушарии, "сухие грозы" составляют около 10%, а это незначительное количество", – рассказал эксперт РЕН ТВ.

Грозовую активность нужно учитывать при хранении нефтепродуктов, таких как мазут и другие.

"В Ханты-Мансийском автономном округе последние 20 лет все чаще летом появляется грозовая активность, которая может привести к печальным последствиям. При некачественном заземлении, после одного-двух грозовых разрядов, целостность заземления может разрушиться, и тогда попадание молнии в одну из цистерн может вызвать пожар", – уточнил Варакин.

Ранее сообщалось, что в Индонезии молния ударила в охранника, который шел под зонтом во время дождя. Происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В Росгидромете объяснили феномен увеличения числа молний