Version: 1.0.2

Каким был первый Мавзолей Ленина и почему его постоянно перестраивали

Усыпальницу предлагали создать в форме пятиконечной звезды или корабля, но комиссия решила сохранить образ деревянного мавзолея.

98 лет назад, 21 января 1924 года, умер первый руководитель Советского государства, теоретик марксизма, основатель и лидер большевизма Владимир Ленин (Ульянов). С тех самых пор тело вождя пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади. Останки Ленина были эвакуированы на время Великой Отечественной войны и были возвращены в Москву в 1945 году. Почему после смерти тело создателя СССР было решено не хоронить? Как выглядел первый Мавзолей Ленина? И какие изменения претерпевало здание на протяжении почти 100 лет? Об этом – в материале РЕН ТВ.

Как появился Мавзолей 

В день смерти Владимира Ленина в ЦК партии и Совнарком стали поступать телеграммы и письма с просьбами не предавать тело вождя большевистской партии земле. В результате было принято решение создать памятник-усыпальницу на месте трибун, с которых Ленин с речами обращался к народу.

"Ленин был великим политическим деятелем, создавшим Советский Союз. В Мавзолее он оказался не по своему желанию. Но люди так решили после его смерти", – рассказал в беседе с РЕН ТВ историк Борис Юлин.

27 января по проекту архитектора Алексея Щусева был построен первый деревянный Мавзолей. Разработка проекта по принципу трехступенчатой пирамиды заняла одну ночь, а на само строительство ушло менее трех дней. 

Здание представляло собой куб с трехметровыми сторонами и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху. По краям находились две пристройки для входа и выхода. Внутри располагался траурный зал, стены которого были обиты красной тканью с черными полосками. Интерьер оформили по рисункам художника Игнатия Нивинского. 

Бальзамирование тела и первый саркофаг

Бальзамирование останков Ленина началось только через два месяца после его смерти – в марта 1924 года. За сохранение тела взялись химик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев. Ученые решили применить бальзамирование.

В создании своего метода Збарский и Воробьев опирались на исследования Николая Мельникова-Разведенкова: в 1896 году он предложил способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски с помощью пропитывания тканей спиртом, глицерином и ацетатом калия. В результате ученым удалось бальзамировать тело Ленина с полным сохранением объемов, форм и всей клеточной и тканевой структуры.

Первый саркофаг для тела вождя создал архитектор Константин Мельников. Гроб простоял в Мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Второй Мавзолей 

В первом Мавзолее сразу же было выявлено много недостатков. Например, узкая лестница и небольшой траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с Лениным. 

Второй Мавзолей Алексей Щусев также спроектировал на деревянном каркасе. При проектировании здания использовались упрощенные формы ордерной архитектуры. Усыпальница сохранила первоначальную композицию и была обшита лакированным дубом. 

К зданию пристроили портик и ступенчатые трибуны, а вокруг него разбили небольшой сквер. Строительство второго Мавзолея завершилось в августе, и в таком виде он просуществовал до 1929 года.

Окончательный вариант

Еще в январе 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. Участники предлагали разные варианты усыпальницы: корабль "Октябрь" с фигурой Ленина на борту, круглый Мавзолей, аналог египетской пирамиды, а также усыпальницу в форме пятиконечной звезды. 

"Мавзолеи, в которых лежат останки почитаемых большим количеством людей, достаточно широко распространены в мире. Они есть во Франции, США, КНДР и других местах", – подчеркнул Юлин.

Однако было решено сохранить образ деревянного Мавзолея. Архитектором проекта снова стал Щусев. Новое здание было построено к октябрю 1930 года. Оно было на три метра выше, а внешний объем увеличили в четыре с половиной раза. Мавзолей облицевали красным гранитом, а также черным и серым лабрадором. В каменном сооружении создали вестибюль, траурный зал и две лестницы. 

"Сейчас это уже определенный культурный объект. Когда был мундиаль в Москве, приехали люди со всего мира. И самым посещаемым объектом в столице был именно Мавзолей", – отметил историк. 

Эвакуация тела и новый саркофаг

Тело Ленина оставалось в Мавзолее до июля 1941 года. На период Великой Отечественной войны его пришлось эвакуировать в Тюмень. Останки вождя вернули в Москву в 1945 году. 

Из-за того что на стекле саркофага в Мавзолее Ленина были видны отражения посетителей, а лампочки вокруг сильно нагревались, было решено построить новый саркофаг. Руководителями проекта стали Алексей Щусев и скульптор Борис Яковлев.

В новой гробнице угол отражения был подобран таким образом, чтобы стекло саркофага стало незаметным. В верхней плите поместили зеркальные лампы и светооптические приборы для лучшего освещения тела. Новый саркофаг установили в 1945 году.