Version: 1.0.2

Одной из причин смерти Ленина назвали венерическое заболевание

21 января 2024 года исполнится 100 лет со дня смерти Владимира Ленина и истечет срок ограничений, наложенный на доступ к фонду, где хранится много медицинской документации о вожде. Однако первые открытые данные уже имеются. Врачу-гериатру, неврологу, нейрофизиологу, руководителю секции геронтологии МОИП (Московское общество испытателей природы) при МГУ Валерию Новоселову разрешили ознакомиться с "Дневником врачей Ульянова". Документ состоит из 410 листов с описанием состояния Ленина, сообщает kp.ru.

Дневник описывает период с 28 мая 1922 года по 21 января 1924 года. Его заполняли три врача-невролога – Алексей Кожевников, профессор Василий Крамер и профессор Виктор Осипов. Лишь первый из них являлся специалистом по нейросифилису. Из документа Валерий Новоселов сделал вывод, что именно это заболевание убило Ленина.

"Но не они записывали, а кремлевские машинистки, медики надиктовали им. Машинистки не имели медицинского образования, и этим объясняются как ошибки, так и рукописно выставленные медицинские термины", – считает Новоселов.

Он привел в пример запись от 30 мая 1922 года: "Приезжал Сталин. Беседа о suicidium". Скорее всего, термин "суицид" на латыни врач записал лично.

Далее следует запись от 30 мая 1922 года: "Пациент не может сказать ни одной фразы целиком, не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой – сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть".

В последние месяцы своей жизни Ленин был в Горках, около 40 километров от Кремля, в бывшей усадьбе вдовы Саввы Морозова. Медиков к нему возили на автомобиле, а вокруг усадьбы была выставлена серьезная охрана.

В день смерти Ленина была записано следующее: "21 января 1924 г. В 10:30 утра заснул и спал до 14:00. Проснулся и снова заснул в 16:00. Были вызваны врачи… В 17:30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное. В 18:00 была рвота, у пациента коматозное состояние с тоническим напряжением мускулатуры, особенно справа, затем появились клонические подергивания справа…. В 18:30 появилась слюна, окрашенная кровью, обнаружен прикус языка. Постепенное ослабление сухожильных явлений, пульс 90, дыхание 36, правильное… В 18:45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18:50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0".

Специалисты, зафиксировавшие последние минуты жизни Ленина, пытались спасти его. Полчаса длилась процедура искусственного дыхания, но успеха она не принесла. В 18:50 вождь умер.

"Лечили пациента только от нейросифилиса, хотя слово это не звучит нигде, на что указывают назначения лекарств в рамках определенных схем и дозировок", – подчеркнул Валерий Новоселов.

Исследователь считает, что Ленин скончался не от последствий ранения, а именно от нейросифилиса, который передался ему половым путем.

Ранее, в конце прошлого года сообщалось, что планы по выносу тела Ленина из Мавзолея отсутствуют.