Гинцбург заявил, что "омикрон" не станет концом пандемии коронавируса
Штамм "омикрон" не приведет к концу пандемии коронавируса, поскольку его быстрое распространение угрожает появлением более опасной мутации. Соответствующее заявление сделал директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его мнению, предотвратить мутацию можно только вакцинацией 75-80% населения за полгода, сообщает "Интерфакс".
Гинцбург считает, что "омикрон" уже в ближайшее время может породить новые штаммы.
"Для того, чтобы этого не происходило, надо за полгода - опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее - всю страну, 75-80% накрыть вакциной "Спутник", которая на данный момент защищает", - считает ученый.
По мнению Гинцбурга, новый штамм коронавируса вообще может не реагировать на все существующие вакцины.
22 января доктор медицинских наук главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров допустил, что появление штамма коронавируса "омикрон" свидетельствует о скором завершении пандемии COVID-19.
Врачи напоминают, что вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. На сегодняшний день в стране зарегистрировано уже шесть вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона-Н", а также вакцина для подростков "Спутник М".