Version: 0.1.0

Ученый объяснил разницу в статистике по "омикрону" у властей и медиков

Михаил Тамм, доцент физического факультета МГУ, заявил, что случаев "омикрона" в России гораздо больше, чем пишут официальные источники. Это связано с тем, что анализ на наличие вируса не предполагает определение штамма коронавируса. 

"Человек делает ПЦР и получает положительный результат. Однако исследование на штамм, вызвавший заражение, проводится крайне редко. Отсюда и разница в статистике — фактически случаев "омикрона" намного больше, чем подтвержденных официально", — поделился доцент во время беседы с "Известиями".

Подобных исследований больше всего проводится в Санкт-Петербурге, поэтому там зарегистрировано больше всего случаев "омикрона". Про преобладание этого штамма в Москве сообщил мэр города Сергей Собянин.

По мнению ученого, сейчас большая часть случаев ковида в России вызвана "омикроном". А к штамму "дельта", как отметил Тамм, у россиян должен быть сильный иммунитет после летних и осенних волн пандемии. 

Ранее сообщалось, что очень трудно без лабораторных исследований определить, каким штаммом коронавируса болеет человек. Это связано с тем, что клинические проявления штаммов "омикрон" и "дельта" очень схожи друг с другом. 

Также вирусологи призывают не считать "омикрон" живой вакциной, так как ученые до сих пор не знают точной степени летальности этого штамма. Однако отмечается, что он переносится легче, чем "дельта".