Version: 0.1.0

Бизнес считает ненужным избыточные COVID-ограничения в Москве

Рестораторы считают, что новые меры могут негативно отразиться на фирмах.

Представители столичного бизнеса считают, что в Москве не стоит ужесточать антиковидные меры в связи с распространением омикрон-штамма. Предприниматели считают, что ограничения способны нанести удар по малому и среднему бизнесу. При этом они подчеркивают, что соблюдать меры необходимо.

В беседе с "Москва 24" владелец ресторана Pescatore и сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев предположил, что более жесткие действия ничего не дадут. По его словам, люди и так стали меньше ходить в рестораны из-за коронавируса.

Ресторатор Вячеслав Мартыненко поясняет, что новые меры могут негативно отразиться на фирмах. Он добавил, что людям важно не забывать про маски и выполнять другие рекомендации.

Основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов отмечает, что "омикрон" имеет "дикую контагиозность", и от жестких мер не будет пользы. "Остановить жизнь города нельзя: закрывать рестораны, перекрывать транспорт, магазины", - добавил собеседник агентства "Москва".

"Они поступают правильно"

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что столице не требуются значительные ограничения, так как система здравоохранения справляется с нагрузкой. Помимо прочего, в Москве создали достаточный запас койко-мест, а медпомощь и консультации врачей можно получить через онлайн-сервисы. "Это дает возможность смотреть на меры других стран и принимать наиболее эффективные шаги", - добавил эксперт.

Социолог, директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский заявил, что поддерживает столичные власти в том, что те не пытаются вводить сплошные запреты. Вместо этого ищется баланс, необходимый для нормального функционирования экономики.

"На мой взгляд, они поступают правильно, когда не вводят в городе каких-то избыточных ограничительных мер. Ограничительные меры сильно бьют по экономике. Гораздо полезнее иметь как можно больше онлайн-сервисов, а они в Москве очень хорошо развиты, в том числе и медицинские", - пояснил Потуремскиий в беседе с "Российской газетой".

Сыровар Олег Сирота напомнил, что закрытие предприятий является как потерей для экономики, так и трагедией для предпринимателя, поскольку приводит к потере рабочих мест.

"Система здравоохранения вполне готова к наплыву: за эти два года она сделала рывок в развитии. Закрывать культурные заведения не надо. Введения QR-кодов вполне достаточно. Люди прошли вакцинацию, значит, себя обезопасили", - уверен Сирота.

Борьба с "омикроном"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что избыточные ограничения при омикрон-штамме станут бессмысленными. Спикер Кремля также сослался на мировой опыт борьбы с этим штаммом.

"Мировой опыт показывает, что в плане "омикрона" какие-то ограничения избыточные, они не имеют смысла. И каждый штамм со своими характеристиками вынуждает гибко ориентироваться и придерживаться тех режимов, которые наиболее предпочтительны", - добавил Песков.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова пояснила 26 января, что власти полагаются на медицинскую систему, а коечной мощности сейчас достаточно.

Ранее доцент физического факультета МГУ Михаил Тамм заявил, что сейчас большая часть случаев заболевания COVID-19 вызвана именно "омикроном".

Координационный совет обсудил меры по сдерживанию "омикрона"