Version: 0.1.0

В России хотят создать законы для наказания "инфоцыган"

Госдума объявила войну тем, кто называет себя тренерами личностного роста, в народе их теперь прозвали "инфоцыганами". Под контроль хотят взять всех, кто обещает золотые горы, чистит карму, помогает достичь осознанности, быть в ресурсе, слышать себя и жить в потоке. Как именно и за что их хотят наказывать, разбирался РЕН ТВ.

"Сегодня я расскажу, почему день надо начинать с поедания лягушек. Поверьте, это очень поможет вам в достижении целей", – говорит девушка за кадром.

Они знают все про достижение целей, даже если не до конца разобрались с терминами. 

"Это абсолютно нормально, это целых две ступени потребности по Маслу", – повторяет блогер.

Масло или Маслоу, не так уж и важно, ведь жизни вас учит звезда, которая изучила успех как свои пять пальцев.

"После того как мы подышали мизинчиком, мы дышим безымянным пальчиком. Повторяйте: я есть блаженство бога", – говорит Виктория Боня. 

А если вы не готовы повторять за гуру, то шикарной жизни вам не видать.

"Для вас только на завод или в Макдональдс, извините", – выносят вердикт недовольным. 

Простая манипуляция или мошенничество, безобидная информация или техники, которые ломают психику. К интернет-гуру или, как их все чаще называют, инфоцыганам вопросов и судебных исков накопилось такое количество, что в безмятежную жизнь учителей жизни хотят вмешаться законодатели. 

"Если это образовательная услуга, то ее надо лицензировать. Из-за того, что никто не понимает, как это рынок отрегулирован, очень много мошенников в этом формате и появляется", – заявил Борис Чернышов, заместитель председателя Госдумы России.

Однако когда и какие будут предприняты меры, депутаты озвучить не готовы. В Рособрнадзоре и Роскомнадзоре, куда были отправлены депутатские запросы, нам ответить тоже ничего не смогли. Да и с определением инфоцыган нужно определиться, сами новоиспеченные интернет-тренеры себя мошенниками конечно же не считают.

"Для меня курсы это как сходить в кино, люди себя так развлекают таким образом, такое тоже бывает. Я бы не относилась к этому как к обучению, как к образованию", – сказала Виктория Боня.

Только вот многие, кто прошел подобные курсы, с их безобидностью не согласен. Все же такое образование иногда соизмеримо со стоимостью пяти лет обучения в престижном вузе. Например VIP-курс Елены Блиновской, известной всем создательницы "марафонов желаний".

"Что вы сегодня ждете от себя? Что бы вас заставило реально завтра жить жизнью вашей мечты?" – говорит Блиновская на своих курсах. 

"Где-то в середине курса мы узнаем, что лицензии у организации нет. Она не имеет право оказывать образовательную деятельность", – отметила Наталья Ашихмина.

Нет лицензии, а значит, нет обещанных дипломов государственного образца. Марафон, куда записалась Наталья, выглядел вот так: чат, где Елена надиктовывала аудиосообщения. В группе оказалось почти 9 тысяч человек. Ответить на вопросы всех участников организаторы марафона так и не смогли, а на недовольство ответили просто – удалили из группы. Следующий поток стартует в марте.

"Нас выкинули из чата без права восстановления", – рассказала девушка.

Безнаказанными остаются и десятки бизнес-коучей, которые обещают за короткий срок помочь вам построить бизнес-империю. 

"Инфоцыганство стало уже государственным бедствием, и под этот каток уже попадают миллионы рублей, государству пора вмещаться. Я считаю, что на два года нужно запретить все курсы. Установить уголовное наказание за незаконные курсы, например 25 лет тюрьмы. За это время разработать спокойно законы, постановления, всю нормативную базу", – сказал бизнесмен Андрей Ковалев. 

Бум на марафоны и тренинги случился после 2007 года, и не случайно. До этого их деятельность 11 лет регулировал приказ Министерства здравоохранения. Только так удалось остановить сумасшествие 90-х, когда миллионы людей лечили заболевания через экран телевизора и заряжали банки с водой. И вот в 2007 приказ отменили, тогда началась новая эра, но уже не народных целителей, а народных психологов. И привлечь их к ответственности сегодня практически невозможно. 

"В настоящее время, с учетом пандемии, рынок оценивается в 2 миллиарда рублей, это колоссальная сумма. Действительно, приказ был в 2007 году отменен. Ранее на него не ссылались суды, когда принимали решение о закрытии таких курсов. В настоящее время эта сфера не урегулирована", – отметил юрист Тимур Матвеев.

Вспомнить только скандальный московский тренинговый центр, где после прохождения курсов личностного роста люди заканчивали жизнь самоубийством, и, по мнению психологов, гарантировать, что, казалось бы, безобидные марафоны не принесут такого же эффекта, никто не может. 

"Регулирующих механизмов сегодня нет, и назвать себя психологом и психотерапевтом может любой. А эти термины никак не защищены. К тому же существует огромное количество курсов, где, ничему не научив, выдают бумажку, и человек, этой бумажкой прикрываюсь, говорит, что он психолог. Если поговорить с этим человеком, поспрашивать его, он не знает азов", – сказал Александр Невеев, кандидат психологических наук.

Профессиональное сообщество психологов утверждает, что без их участия разработать адекватный регламент, который будет отсеивать мошенников, невозможно. И похоже, пока реальные меры будут разработаны, инфоцыгане неплохо заработают. На днях прошел тренинг Елены Блиновской, стоимость билета на который доходила до полумиллиона рублей.

В России хотят создать законы, чтобы наказывать инфоцыган