Version: 0.1.0

Javelin по характеристикам отстает от российских "Корнетов"

Развертывание "Корнета" на любой платформе, будь то "Тигр", "Тайфун" или БМП, занимает не больше минуты.

Как работает наш ответ американским Javelin, сегодня показали на военном полигоне в Дагестане. Наши корреспонденты оценили работу прежнего комплекса "Корнет" и его новейшую модификацию, у которой в мире вообще нет конкурентов.

Пару секунд, вот ракета летит и попадает в цель. Это взрывная волна, грозное оружие. Давайте взглянем на выстрел с других камер. Ракета вылетает, ее крылья мгновенно расправляются, снаряд ложится на курс и стремительно набирает скорость. Только представьте, она пролетает 300 метров в секунду.

По основным боевым параметрам – бронепробиваемости и дальности стрельбы у "Корнета" нет конкурентов в мире. 

Оператор уже прицелился. Эта установка способна прошить больше метра стальной брони, легко может уничтожать бункеры и даже сбивать боевые дроны. Его испытывали в разных погодных условиях, и днем, и ночью. Ракета "Корнета" никогда не летит прямо, сразу после пуска она поднимается вверх и уже перед самой целью словно ныряет и уничтожает ее.    

"Очень надежный комплекс. Из десяти выстрелов все десять попаданий. Высокоточное оружие”, – заявил Александр Черечон – командир батареи противотанковых управляемых ракет .

Последняя модификация корнета сейчас проходит испытания на заводе-изготовителе в Тульской области.

Корнет – не только противотанковый комплекс. Он предназначен и для поражения воздушных целей, в том числе беспилотников. Вот и наш, казалось бы, небольшой квадрокоптер, который летает на высоте примерно 50 метров, "Корнет" легко захватывает и определяет как цель. Здесь все работает в автоматическом режиме. Оператору достаточно определить цель и нажать кнопку пуска. А дальше он может сидеть и давать нам интервью.

Оператор нажимает на кнопку автосопровождения. Если бы она двигалась, то автомат сам бы следил за ней, то есть она будет сопровождаться автоматом, без участия человека. 

Сравнить наш комплекс можно, пожалуй, лишь с американским Javelin. Но с натяжкой: Javelin сильно отстают. 

"Вот такую толщину стали бронирования эта ракета пробивает. У Javelin впереди находится головка самонаведения. Там много всяких металлических составных частей, стекла все что можно. И перед тем как пробивать броню, его боевая часть сначала должна пробить головку. Его же головку", – объяснил инструктор.

Развертывание "Корнета" на любой платформе, будь то "Тигр", "Тайфун" или БМП, занимает не больше минуты, а значит, практически каждая, даже самая небольшая военная единица может легко превратиться в полноценный противотанковый комплекс. 

При должном и своевременном подносе боеприпасов один расчет может спокойно отразить атаку танкового взвода. Еще учитывая малую заметность и замаскированность позиций, то есть это очень страшное для танков оружие

Полноценно протестировать систему "Корнет" наши военные смогли уже на первом этапе учений "Союзная решимость – 2022" в Белоруссии. Сразу несколько противотанковых комплексов там работали по наземным целям и показали стопроцентное поражение условного противника.

Убийца танков: противоракетный комплекс "Корнет" испытали в Дагестане