Что известно о новых правилах получения больничного при коронавирусе
В России изменили подход к лечению коронавируса. Минздрав опубликовал новые правила, которые касаются оформления больничных для пациентов с коронавирусом, а также с симптомами ОРВИ. Новая система в том числе меняет и сроки обязательной изоляции в случае положительного ПЦР-теста.
Для бухгалтерии и отдела кадров он злостный прогульщик. У преподавателя вуза из Перми нет ни ПЦР-теста, ни больничного, никакого подтверждения тому, что он не просто так пропустил собственные пары. Пока с температурой 39 Михаил ждал терапевта на дом, успел выздороветь.
"Я могу своими силами справиться. Мне лишь нужен больничный лист. Нужен документ, нужен какой-то ПЦР-тест, в конце концов, который легитимизирует мое больное состояние", - рассказал Михаил Попов, преподаватель вуза.
Для тех, кто болеет в легкой форме, с понедельника Минздрав меняет правила оформления больничного. Теперь при нетяжелых симптомах ОРВИ, гриппа или коронавируса пациентам больше не нужно идти в поликлинику. Достаточно позвонить на горячую линию 122 или в кол-центр своей поликлиники. Там проконсультируют и оформят все онлайн.
"Если в ходе дистанционной консультации ваше состояние не вызывает беспокойства, вам сразу же будет оформлен электронный больничный лист на семь дней. Через семь дней вам позвонят из вашей поликлиники, и если вы чувствуете себя хорошо, больничный будет дистанционно закрыт", - объявила Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России.
Сдавать ПЦР-тест для выписки не нужно. Не потребуется он и для открытия больничного. И это сильно упростит жизнь тем, кто брал штурмом кабинеты для сдачи анализов в Челябинске.
"Даже если ничего не было, отсюда выйдешь и все равно что-то подцепишь", - говорят пациенты.
Или часами стоял в очереди в поликлинике Красноярска. Бороться с пандемией без бумажной волокиты решили, когда первичное звено здравоохранения столкнулось с колоссальной нагрузкой. При этом в основном пациенты болели легко, а в поликлинику приходили, что называется, за бумажкой.
"Вчера вообще все на улице стояли. Весь день стояли и не попали. Я тоже ушел домой", - сказал Дмитрий Колосов, пациент поликлиники
Те, кому действительно нужна помощь, попадали к врачу с опозданием. Новые правила оформления больничного позволят разгрузить систему здравоохранения. Но добавят работы сотрудникам кол-центра.
"Больничный открывается со дня подачи заявки в наш контакт-центр. То есть вся информация передается в поликлинику", - объяснила Анна Шефатова, сотрудница службы "122".
Пациентов со средней и тяжелой формой тоже смогут оформлять дистанционно. Им больничный выдадут сначала на семь дней, а если недели для выздоровления будет недостаточно, лист нетрудоспособности продлит врач.
"Если сохраняются кашель, высокая температура, другие симптомы респираторного заболевания, то на дом приедет врач и оформит лист уже при личном посещении", - сказал Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России.
Только тогда больничный продлится по прежним срокам - две недели. Тем, кто болеет легко, так долго сидеть дома больше не нужно. "Омикрон", который становится доминирующим в России штаммом, распространяется стремительно, но и проходит тоже быстро.
"Наблюдается такая ситуация, что течение этого вируса во многом сходно с течением ОРВИ. Именно поэтому сроки лечения заболевания сокращаются до семи дней", - сказал Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медицинско-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы.
Сокращение сроков изоляции позволит быстрее вернуться на работу десяткам тысяч людей. Если спустя неделю нет симптомов, вернуться в строй разрешат без ПЦР-теста. Верить будут, что называется, на слово. Но недолго, новый порядок оформления больничных будет действовать только до 15 марта.