Version: 0.1.0

Президент Казахстана почтил память жертв январских беспорядков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии, которая была посвящена памяти погибших в январских событиях в стране. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Во время мероприятия была прочтена поминальная молитва, после которой казахстанский лидер отметил, что в нынешнем году на долю народа его страны выпали тяжкие испытания.

"Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор террористам и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия", - сказал Токаев.

Он добавил, что по его поручению правоохранительные органы тщательно расследуют каждый такой случай. Президент отметил важность вопроса защиты прав человека и подчеркнул, что печальные события потрясли всю страну.

Токаев напомнил, что из-за произошедшего в Казахстане был объявлен День общенационального траура. Он выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и добавил, что государство их не оставит и им будет оказана помощь. Также благотворительную помощь окажет созданный по его поручению фонд "Народу Казахстана". По словам президента, будет сделано все, чтобы больше не допустить такой трагедии в будущем. 

В конце своей речи он пожелал казахстанцам выдержки и спокойствия, а стране - мира и благополучия. Он призвал соотечественников общими усилиями построить новый Казахстан во благо подрастающего поколения.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января после того, как жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов: некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы выполнили все задачи.

Ранее, 12 февраля, в Казахстане прошло оперативное совещание Совета безопасности под председательством президента республики Касым-Жомарта Токаева. Генпрокурор отчитался, что сейчас в стране расследуют 3024 уголовных дела после протестов. 177 из них возбуждены по актам терроризма и массовым беспорядкам.