Version: 0.1.0

Правительство РФ запустило меры противодействия западному давлению

Ранее стало известно, что Центробанк поднял ключевую ставку до 20%.

Поднятие ставки - не единственное средство, которое Центробанк применяет. Этим утром регулятор объявил о целом комплексе мер, присоединился и Минфин, который тоже сделал серьезный шаг для стабилизации курса рубля.

Ситуацию около банкоматов страны сейчас можно передавать, как прогноз погоды. Днем были незначительные, кратковременные даже не очереди, а так, скопления из нескольких человек. И очень "местами", далеко не у каждого терминала.

"Люди понесут деньги в банки"

Желание что-то сделать со своими деньгами совпало с новой ключевой ставкой ЦБ. Теперь она составляет 20% годовых.

"Теперь выгодно приносить деньги в банки. Теперь выгодно покупать государственные, в частности ценные бумаги. То есть люди понесут деньги, несмотря ни на что, обратно государству или в банки. Этим в первую очередь стабилизируется рынок", - пояснил Евгений Коган, кандидат экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Несмотря на большой процент, мера для экономики успокоительная. И такое недавно регулятор уже делал. Кто забыл, может посмотреть динамику ключевой ставки на сайте самого ЦБ. В конце 2014-го процент резко поднялся с 9,5 до 17, но до середины 2015-го значительно снизил равномерными "ступеньками". Так что мера стандартная, но не единственная.

"Все бюджетные обязательства, прежде всего социальные обязательства, будут исполняться в первоочередном порядке. Ресурсы для этого есть, - пояснил глава Минфина Антон Силуанов. - Мы подготовили также предложения о проведении амнистии капитала, более масштабной, чем это предпринималось в 2015, 2018 и 2019 годах. Мы это делаем с целью гарантий российского капитала, который сегодня находится за рубежом".

Меры правительства РФ

Это совещание у премьера было коротким и емким. Меры противодействия западному давлению вырабатывали заранее, сейчас настало время их запускать. Некоторые наши банки частично собираются отрезать от системы SWIFT и запрещают операции с золотовалютными резервами нашей страны. Но даже глава европейской дипломатии признал: он не знает, какую часть наших золотовалютных ресурсов заморозить удалось.

"Мы не можем заблокировать резервы Банка России в Москве или в Китае. В прошлом году Россия создала все больше мест для резервов в странах, где мы не можем их заблокировать. Россия подготовилась финансово", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Еврочиновники считают, что заблокировали половину, но говорить сейчас они могут все что угодно. Наша финансовая система уже ответила, и теперь брокерам запрещено продавать ценные бумаги в России по поручению нерезидентов. Иностранные инвесторы, получается, оставляют свои активы у нас, хотят они того или нет. Параллельно правительство объявило о снижении налоговой нагрузки для тех, кто занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. То есть авторам передовых технологий будут предоставлены самые благоприятные условия.

"В этот перечень дополнительно включено много важных направлений. В том числе проведение изысканий в сфере создания авиационных и космических систем, беспилотного транспорта, разработка лекарственных препаратов и медицинских услуг, более эффективных методов лечения и реабилитации, а также работы над перспективными системами интеллектуальной энергетики, передовыми производственными технологиями, решениями в сфере кибербезопасности и в области нейрокомпьютерных интерфейсов", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Минфин также обязал экспортеров продавать 80% своей валютной выручки. И это тоже вынужденная и, вероятно, заранее просчитанная мера, которая позволит стабилизировать ситуацию на валютных торгах. Хотя волнение есть, и им уже пользуются мошенники. Сейчас фальшивые сотрудники банков обзванивают людей и предлагают перевести деньги на безопасные счета. Так что для поддержания отечественной экономики надо включать критическое мышление и здравый смысл.

Правительство РФ запустило меры противодействия западному давлению