Version: 1.0.2

Российские авиакомпании готовятся к работе в условиях санкций

Авиакомпании из России после запрета Евросоюза на поставки самолетов попытаются найти новых партнеров, сохранить часть контрактов с лизингодателями и освоить ремонт воздушных судов. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на экспертов и участников рынка.

По словам специалистов, часть самолетов придется отдать, однако закрытие воздушного пространства не будет критичным, пока открыты рейсы в Турцию и Египет, отметили специалисты.

Источник "Известий" среди авиаконсультантов рассказал, что около 81% летающего в России флота принадлежит лессорам из Ирландии, 7% – из Кипра, по 2–3% – из Турции и с Бермудских островов. 

Как сообщили в Airbus, они планируют действовать в соответствии с применяемыми санкциями и регламентами. В компании отметили, что будут стараться "минимизировать их влияние на деятельность компании".

В Boeing рассказали, что компания также следит за ситуацией, юристы изучают все риски.

Источник в одной из лизинговых компаний сообщил, что в данный момент компании-перевозчики анализируют, смогут ли они обслуживать самолеты в условиях санкций.

"Прорабатываются разные варианты того, как обеспечить поддержание летной годности в соответствии с требованиями производителя",  сказал собеседник.

Эксперты рекомендуют не паниковать застрявшим за границей туристам, особенно в уже закрытых странах. Также они могут установить приложение МИД РФ "Зарубежный помощник". Сейчас информацию о проблемах россиян, которые не смогли вылететь в Россию, собирают горячие линии Ростуризма, МИДа, Минтранса, Росавиации и ОНФ.

Напомним, 27 февраля Евросоюз полностью закрыл свое воздушное пространство для самолетов из России. Затем авиасообщение с Россией приостановил Кипр.

В понедельник, 28 февраля, Россия закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний 36 стран.