Version: 0.1.0

Космический турист: российский хомяк-стратонавт готовится к полету

Российские студенты собираются отправить Хомку на высоту в 20 км.

В России к испытательному полету готовится первый хомяк-стратонавт. Крошечный грызун поднимется на 20 километров над Землей на аэростате. Полет продлится около полутора часов, однако сам Хомка едва ли почувствует себя "космическим туристом" - разработчики из студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа не собираются нервировать своего маленького друга и обеспечат ему самые комфортные условия.

Для чего российские студенты решили запустить хомяка в стратосферу? Как разработка поможет в дальнейшей работе ученых? Подробности - в материале РЕН ТВ.

Важный эксперимент в стратосфере

Студенческая команда создала автоматический дрейфующий аэростат, получив финансирование от Фонда содействия инновациям по программе "Старт-1". Создателям предстоит проделать немало работы, прежде чем отправить Хомку на заоблачную высоту. 

"Мы его сразу отправлять не будем - наш хомяк полетит через десяток испытаний. Когда мы будем уверены, отправим его", - рассказал руководитель проекта Никита Чебан.

Сам аппарат станет первым в России аэростатом с изменяемой плавучестью - за рубежом такие разработки называют псевдоспутниками за возможность оставаться длительное время в стратосфере.

Научная польза

"Сейчас они изготавливают опытный образец аэростата, планируется отработать конструкцию, чтобы ее использовать для научных задач. Изначально у ребят была идея запускать воздушные шары в атмосферу, чтобы установить оборудование и проводить исследования атмосферы, как меняется температура, давление, влажность. Эти работы коррелировали с работами нашего института, поэтому решили сотрудничать", - пояснил заведующий лабораторией распространения радиоволн НИИ радиотехнических систем (РТС) ТУСУРа Федор Захаров.

По его словам, ребята работают над проектом около пяти лет, и это оборудование можно будет использовать как платформу для отработки систем связи. Кроме того, эксперимент с Хомкой может быть полезным для биологов.

"Эксперимент с хомяком позволит посмотреть, как будут вести организмы маленькие в условиях, близких к космическим, но за меньшие деньги. На МКС увезти животных достаточно дорого и проблематично", - добавил Захаров.

"Хомяк не поймет, что полетел в ближний космос"

Студенты заботятся о своем товарище, который отправится покорять стратосферу. Так, они намерены работать с зоологами и получить одобрение от зоозащиты.

"Предварительно мы испытаем капсулу, у нас есть цифровая копия хомяка - микросхема, которая собирает данные, как он чувствует себя в этой среде. И когда будем на 200% уверены, что все хорошо, мы его отправим. Мы собираем его как можно сильнее оградить от среды - он полетит на высотном аэростате, который плавно поднимается. Скорее всего, хомяк даже не поймет, что полетел в ближний космос, так как движения особо нет. Капсула будет поддерживать давление, температуру, кислород будет возобновляться с помощью специальных капсул", - пояснил Чебан.

Внутри капсулы будет поддерживаться невысокая влажность, чтобы обеспечить комфортные земные условия.

После приземления животное не оставят в беде - специальные утилиты позволят вычислить место приземления. "Хомку мы обязательно вернем", - добавил руководитель проекта.

Звездные псы: кто покорял космос до Белки и Стрелки

Ближний космос: первый российский хомяк-стратонавт готовится к полету