Version: 0.1.0

Чем грозит отзыв иностранных самолетов у российских авиакомпаний

Boeing и Airbus отказались обслуживать свои самолеты, которыми пользуются российские компании.

Пожалуй, самая абсурдная ситуация сейчас складывается в авиаотрасли. Boeing и Airbus отказались обслуживать свои самолеты, которыми пользуются российские компании, Airbus и вовсе потребовала вернуть все самолеты, выданные в лизинг. Как их вернуть в условиях закрытых авиапространств - непонятно, да и в лизинговых компаниях не понимают, что им делать с таким количеством техники. А вот как и на чем теперь будут летать российские авиакомпании?

То ли "санкционная истерика", то ли "выстрел себе же в ногу". Эксперты пытаются подобрать определения к требованиям Евросоюза, запретившего своим компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование самолётов в России. Это значит, что, например, сотни Airbus, летающих в раскраске наших авиакомпаний, по идее должны вернуться к своим владельцам. Но сами европейские компании этому совсем не рады. На нашем рынке у них самолётов почти на 10 миллиардов долларов.

"Лизинговые компании точно не хотят этого делать, для них это колоссальные убытки, удар по рынку очень тяжелый. Они перестанут получать платежи, это огромные деньги, плюс они получат головную боль: что делать с этими самолётами, как их содержать, надо их куда-то пристраивать. Это обрушит не только цены на вторичном рынке, но и лишит Boeing и Airbus продаж новых самолётов. 700 самолётов – это годовой выпуск всего Boeing", - говорит авиаэксперт Роман Гусаров.

"Боинг", кстати, уже последовавший аналогичным авиасанкциям со стороны Белого дома, теперь еще может лишиться российского титана, который в некоторых узлах американских самолётов просто незаменим. А европейские лизингодатели уже в шоке: как они перевезут сотни самолетов в Европу из России, если небо закрыто в обе стороны? И что потом будут со всем этим парком делать? Он будет просто стоять и гнить на европейских аэродромах, на которых, к тому же, может просто не хватить места.

"Только при первичном подсчёте расходов на доставку 500 бортов из России становится ясно, что мы все сразу - банкроты. Проще разориться, чем забрать эти самолёты! Прошёл февраль, и Россия должна оплатить платежи за лизинг месяца. Россия согласна, но оплатить не может, так как отключают SWIFT. Нам надо будет платить штрафы, а денег у нас нет. И даже если мы заберём эти самолёты - что с ними делать? Они нам не нужны, и продать их невозможно", - говорит глава Ассоциации лизинговых компаний Европы Фил Сеймур.

По системе "лизинга", когда самолёт, раскрашенный в цвета авиакомпании, на самом деле ей не принадлежит, живёт весь мир. Так выгоднее перевозчикам, да и пассажирам главное, чтобы их довезли быстро, комфортно и безопасно. Но теперь рушится вся система отношений внутри мировой гражданской авиации.

"Эта ситуация вне существующих рамок, вне правил. Оптимально для всех было бы эти санкции обойти, но в Евросоюзе всех ослушников карать будут", - считает авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

Впрочем, если "санкционный туман" рассеется ещё не скоро, то и у наших перевозчиков возникнут проблемы. В России есть авиакомпании, чей парк полностью состоит из лизинговых машин. Уже сейчас обсуждаются разные варианты: выкуп самолётов с помощью государства, обращение на азиатский рынок, создание компаний для регистрации самолетов в третьих странах. Впрочем, многие эксперты уверены, что импортозамещение, с которым в нашей авиаотрасли сильно затянули, может помочь далеко не сразу. 

"Наш рынок наполнили Airbus, "арбузики", как мы их называем, и "бобики-"Боинги", их более 900 штук на территории России. Мы будем ждать, пока правительство примет решение о выпуске самолетов ТУ-204СМЮ Ил114-300, самолёта МС-21, если его сделают. Но чтобы запустить его в серию, нужно ещё 3-5 лет", - говорит Юрий Сытник, заслуженный пилот России.

Главную надежду российской гражданской авиации - среднемагистральный МС-21-300 с крылом из полностью российских композитных материалов - показали на прошлогоднем авиасалоне МАКС. Отечественный двигатель ПД-14 заменит в нем американский. Но всё равно уйти от международной кооперации в производстве наших самолётов крайне сложно.

"Они только частично импортозамещены, часть комплектующих там импортного производства. Поэтому будет крайне сложно, если нет поставок импортных двигателей, которые стоят на "Суперджетах". Что мы можем делать? Возрождать малую авиацию, здесь мы сможем добиться стопроцентного импортозамещения", - говорит председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев.

Парадокс, но временное и обоюдное закрытие неба со стороны России, Евросоюза и США играет на руку всем – лизинговые самолёты пока будут летать по России, и их зарубежные владельцы свои деньги получат. Но заглядывать даже на месяцы вперёд в авиаотрасли пока никто не рискует.

Чем грозит отзыв иностранных самолетов у российских авиакомпаний