Version: 0.1.0

Эксперт назвал последствия отказа OneWeb от требований "Роскосмоса"

Британская компания OneWeb столкнется с банкротством, если откажется соблюдать требования "Роскосмоса" о предоставлении гарантий не применять спутники в военных целях и обеспечить выход правительства Великобритании из состава акционеров. Об этом в беседе с РИА Новости заявил эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

"Если они попытаются переориентировать свои запуски на другой носитель, пока еще даже непонятно какой, то на это уйдет года два. К тому времени Starlink (группировка интернет-спутников компании SpaceX Илона Маска) развернет еще несколько тысяч аппаратов, и места для OneWeb на рынке не останется. Шансов на то, что после такого OneWeb сможет существовать, на мой взгляд, особо нет — компании придется объявлять о банкротстве", — отметил Ионин.

Он указал на закономерность требований российской госкорпорации.

"В случае, если пуск будет отложен, оставить спутники на космодроме будет правильно со всех точек зрения", — добавил он.

При этом Ионин выразил уверенность в том, что OneWeb "безусловно, не даст подобных гарантий". Из-за этого запуск спутников, который был запланирован на 5 марта, отложат. 

Напомним, что 2 марта Роскосмос потребовал, чтобы правительство Великобритании вышло из состава акционеров компании OneWeb из-за "враждебной позиции Великобритании в отношении России". Также Роскосмос запросил у французской компании — оператора запусков Arianspace предоставления гарантии, что спутники OneWeb не будут использоваться в военных целях.

Британские спутники OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Компания-производитель космических аппаратов OneWeb ранее сообщила, что планирует завершить развертывание спутниковой группировки к июню 2022 года, чтобы обеспечить глобальное покрытие. Всего на околоземной орбите разместят 428 устройств.