Version: 0.1.0

Экономист рассказал о стремлении западных компаний остаться в России

Большая часть западных компаний после "ухода" будут искать возможность остаться на территории России. Такое мнение выразил в беседе с агентством "Прайм" экономист Егор Клопенко.

Он подчеркнул, что многие из зарубежных производителей уже пытаются сохранить производство, а сервисные компании — клиентов и объем услуг, даже используя для этого другой бренд.

"Конечно, сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно", — отметил Клопенко.

По его словам, договориться в большинстве случаев возможно, если власти России этого захотят. Единственным условием является сохранение рабочих мест и зарплат. Клопенко добавил, что всем компаниям с иностранным капиталом нужно увеличить выплаты при массовом увольнении работников до шести или 12 среднемесячных доходов.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что специалисты Роспотребнадзора будут анализировать жалобы потребителей, которые заявят на то, что пострадали из-за ухода зарубежных компаний. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем сформировать групповой иск.

Отметим, что многие зарубежные компании закрываются в России и останавливают здесь инвестиции из-за спецоперации по защите Донбасса, которую проводит РФ.

Четвертого марта стало известно, что инвестиции в России прекращает компания Henkel. Продажи своих продуктов и оказание услуг на территории России прекратила корпорация Microsoft. Также производство автомобилей в России или поставку машин в страну приостановили Mercedes-BenzToyotaHonda и Mazda.

Международные поставки и сотрудничество с компаниями России прекратили Siemens и Nokia

5 марта стало известно о том, что создатели GTA приостановили продажи своих игр на территории России. 15 марта украинская студия GSC Game World, которая является разработчиком популярной серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R., также приняла решение о приостановке продаж продукции российским пользователям.

Из-за санкций, которые ввели в отношении России, поставки в РФ приостановили многие другие компании. Среди них, например, Lego. Продажи в России приостановила сеть магазинов одежды H&M. Также приостановила онлайн и офлайн-торговлю в России компания Inditex, владеющая такими популярными магазинами, как Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho.