Version: 0.1.0

Экономист предложил оставить "открытыми ворота" для ушедших компаний

Экономист Марголин предложил оставить открытыми ворота для ушедших из России компаний

Заслуженный экономист РФ проректор РАНХиГС Андрей Марголин не считает, что рационально применять одинаковые меры по отношению к компаниям, которые в настоящее время предпочли прекратить свою деятельность в России. Например, ряд компаний принимают решения о приостановке бизнеса исходя из сложностей в логистике, пессимистических прогнозов продаж с учетом падения обменного курса рубля. Но в действительности российский рынок им интересен и они хотели бы вернуться по мере стабилизации ситуации. Поэтому для тех из них, чьи решения продиктованы преимущественно экономическими, а не политическими соображениями, стоит оставить ворота открытыми, чтобы в перспективе они могли продолжить свою деятельность.

Десятилетний запрет на деятельность ушедших компаний предложил депутат Госдумы Евгений Федоров. По его словам, решение зарубежных корпораций вызвало состояние неопределенности у десятков тысяч человек. Парламентарий предложил позволить компаниям "оперативно восстановить деятельность" до 1 мая или запретить ведение коммерческой деятельности на продолжительный срок.

Возможность внешнего управления

В беседе с РЕН ТВ Марголин напомнил, что у правительства РФ есть взвешенное решение – в случае необходимости ввести внешнее управление компаниями. Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, что кабмин предлагает вводить внешнюю администрацию, если иностранные собственники закроют предприятия без оснований. Эту идею поддержал президент России Владимир Путин.

"Не все компании могут противостоять политическому давлению своих правительств. Они уходить не хотят, но вынуждены подчиняться. И здесь работает процедура внешнего управления, цель которой сохранить профиль деятельности компаний, рабочие места, выплаты налогов и так далее. Что касается хирургических решений, то злоупотреблять ими не стоит и лучше вспомнить принцип "семь раз отмерь один раз отрежь", – пояснил экономист.

Международное давление

Действительно, давление, которое оказывается на иностранные компании, работающие в России, является беспрецедентным. Так, в США уже призывают бойкотировать фирмы, которые решили не замораживать бизнес, а генеральный директор Института руководителей высшего звена при Йельском университете Джеффри Зоненфельд начал заносить международные бренды в "зал позора".

Международный прессинг приводит к тому, что свою деятельность останавливают даже компании, которые говорили, что не намерены покидать россиян – с такой ситуацией столкнулась японская сеть Uniqlo.

"Есть такие компании, как "Ашан", "Леруа Мерлен", которые все равно никуда не уходят. Показательно, что давить пытаются не только на компании, но и на целые страны, даже такие, как Китай. Но подобные, без преувеличения хамские форматы уже не вызывают удивления. От людей, способных принять решение по сути о краже резервов Банка России в размере, превышающем 300 млрд долларов, можно ждать чего угодно", – добавил Марголин.

Возможность возвращения в Россию

Экономист Егор Клопенко считает, что после массового "исхода" большая часть зарубежных компаний будут искать способ остаться в России. По его словам, многие производители пытаются сохранить производство. А сервисные компании не желают терять клиентов и объем оказываемых услуг – для этого они даже могут использовать другой бренд.

"Конечно, сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно", считает экономист.

Также стало известно, что Роспотребнадзор будет анализировать жалобы потребителей, которые уверяют, что пострадали из-за ухода зарубежных компаний. Эксперты бесплатно проконсультируют россиян по возникшим вопросам.