Version: 0.1.0

Клименко объяснил, как мошенники используют VPN-ажиотаж

Пользователи VPN рискуют столкнуться с мошенниками.

Пользователи VPN, которые пытаются любой ценой получить доступ к заблокированным сайтам и сервисам, не оценивают безопасность данных. Использование "бесплатных" приложений и утилит может привести к печальным последствиям, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко.

Эксперты неоднократно подтверждали, что VPN-сервисы могут без спроса получать конфиденциальную информацию, включая логины и пароли. А затем слитые данные отправляются на сторону. Как использование VPN может привести к серьезным проблемам и ударить по кошельку – в материале РЕН ТВ.

Опасность "дополнительных сервисов"

Популярность VPN в России бьет все рекорды – инстаграм-блогеры и любители Facebook не торопятся расставаться с любимыми платформами и ищут способы обойти блокировки. Поэтому спрос на подобные утилиты вырос в десятки раз.

"Люди, которые желают получить немедленный доступ к сайтам, не очень оценивают безопасность своих данных, а это может привести к печальным последствиям. Мы привыкли платить смартфонами, пользоваться разными программами, и самое безобидное, что с вашего мобильника утекут данные, что вы пользуетесь не "Деливери", а "Яндекс.Едой". Это самое безобидное, что может произойти", – объяснил Клименко в беседе с РЕН ТВ.

Эксперт отметил, что злоумышленники могут встраивать вредоносные "дополнительные сервисы". И чем меньше цена, тем больше вероятность, что на компьютере внезапно появится "майнинговый кошелек". Но и это не худший вариант.

"Печальная история  это когда кто-то за ваш счет будет кушать чизбургеры. Вы будете думать, что это такое, жаловаться, а вам будут говорить, что с вашей стороны оплата прошла вполне нормально и легально", – добавил глава ФРЦЭ.

Учитывая ажиотаж вокруг VPN-сервисов, эксперт рекомендует пользоваться анализаторами трафика – они смогут показать, что утилита конкретно делает на компьютере.

Что не так с бесплатным VPN

Как правило, владельцы VPN предлагают выбирать разные тарифы с разными функциями. А многие пытаются завлечь пользователей полностью бесплатными утилитами, которые и представляют наибольшую опасность. Клименко напоминает, что в саму концепцию бесплатного VPN верится с трудом, поскольку для работы требуются серьезные аппаратные мощности.

"Бесплатный VPN можно представить только в фантастическом сне или когда все ваши данные продаются по назначению. А на этом хайпе мошенники работают даже быстрее "безопасников", – отметил собеседник.

Также он напомнил, что история с ненадежностью VPN сейчас часто используется продавцами самих сервисов. Появляются статьи, в которых в конце говорится: "Самый надежный VPN – у нас".

"Надо сказать, что пользователи Mac и Apple защищены чуть лучше, Androind и Windows чуть хуже по историческим причинам", – пояснил Клименко.

VPN-сервисы и утечки

Ранее в Госдуме заявили, что Роскомнадзор продолжит блокировать VPN-сервисы на территории России. На данный момент заблокировано около 20 популярных VPN.

Напомним, в декабре 2021 года в открытом доступе оказались данные анонимных пользователей VPN – утекли логины, пароли, IP-адреса и идентификаторы 45,5 млн устройств.

Отмечается, что данные оставили на незащищенном сервере системы управления базами данных MongoDB. Оба сервиса принадлежат компании ActMobile Networks. По словам экспертов, 795,7 тысячи записей принадлежат россиянам. На сайте компании указано, что ее услугами воспользовалось более 75 миллионов человек по всему миру. 

Мошенники пользуются бумом VPN-сервисов