Version: 0.1.0

Эксперт объяснил, когда западные компании начнут возвращаться в Россию

Экономист Владимир Миловидов сообщил, что западные компании начнут возвращаться в Россию к лету

Иностранные компании, которые сообщили о приостановке своей деятельности на территории России, могут начать возвращаться на рынок уже к лету. Особенно это касается тех, которых могут легко заменить конкуренты, рассказал в беседе с РИА Новости заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов.

"Зарубежные предприятия, которые объявили о временной приостановке своей деятельности в России, к лету, думаю, начнут потихоньку возвращаться. Особенно те, которых могут легко заменить их конкуренты. Почему? Просто потому, что это выгодно. Ведь уйдя из страны, они начали терять огромные деньги", - отметил он.

По словам Миловидова, способствовать возвращению зарубежных компаний также будет дальнейшая стабилизация на финансовом рынке России. Эксперт обратил внимание на то, что сейчас коллапса на финансовом рынке нет, а рубль перестал падать. 

"Экспорт сократился лишь по некоторым позициям, но он по-прежнему продолжается. И по мере того как рынок, я надеюсь, будет входить в плавное русло, можно будет строить планы как среднесрочные, так и долгосрочные", - полагает Миловидов.

При этом дать четкий прогноз по конкретным компаниям на данный момент затруднительно.

"На место ушедшей Samsung, допустим, может прийти китайская компания, производящая аналогичную продукцию, которая в итоге вытеснит южнокорейского гиганта из России. Неудивительно, что, приостанавливая свою деятельность у нас, представители Samsung в мягкой форме оговаривали разные варианты возможного сотрудничества с Россией", - заключил он, обращая внимание на то, что из-за этого США и хотят заставить Китай поддержать антироссийские санкции.

Ранее в Forbes заявили о том, что иностранные компании, которые приняли решение о частичном или полном уходе из России на фоне ситуации вокруг Украины, имеют более 200 тысяч сотрудников на территории страны, которые сейчас находятся без работы. 

Отметим, что многие зарубежные компании закрываются в России и останавливают здесь инвестиции из-за спецоперации по защите Донбасса, которую проводит РФ.

Четвертого марта стало известно, что инвестиции в России прекращает компания Henkel. Продажи своих продуктов и оказание услуг на территории России прекратила корпорация Microsoft. Также производство автомобилей в России или поставку машин в страну приостановили Mercedes-BenzToyotaHonda и Mazda.

Международные поставки и сотрудничество с компаниями России прекратили Siemens и Nokia

Из-за санкций, которые ввели в отношении России, поставки в РФ приостановили многие другие компании. Среди них, например, Lego. Продажи в России приостановила сеть магазинов одежды H&M. Также приостановила онлайн- и офлайн-торговлю в России компания Inditex.