Version: 0.1.0

Россия может перейти на отечественные процессоры за 10 лет

Прежде о глубоком импортозамещении в этой области всерьез не задумывались.

Полное импортозамещение процессоров в России может занять 10 лет. Об этом заявил исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов.

"Процесс импортозамещения только начался и он должен продлиться еще 10 лет. Тогда бы мы могли немного выдохнуть спокойно, потому что хотя бы половина парка техники была бы замещена. Может быть, и больше половины. Сейчас процесс импортозамещения ускорится в разы", - отметил он в беседе с "Газета.Ru".

Об аппаратных уязвимостях в процессорах Intel и AMD знали еще в 2018 году. Тогда же все оценили возможности по удаленному подключению и получению доступа к информации в кеше процессора. Мир был шокирован, однако не у всех стран нашлись необходимые для импортозамещения ресурсы.

Специальных заводов в России нет. По словам Изумрудова, до санкций об отечественном производстве всерьез не задумывались. Вопрос о больших инвестициях в эту сферу прорабатывается только сейчас.

"Для того, чтобы организовать хотя бы один завод в РФ, нужно иметь оборудование, квалифицированные кадры, также нужен контракт на выпуск печатных плат. Все это очень дорого. Кроме того, наш климат также увеличивает стоимость фабрики, потому что нужно будет поддерживать высокий уровень влажности на производстве", - говорит специалист.

Перенесение производства микропроцессоров "Эльбрус" и "Байкал" с тайваньской фабрики на китайскую в лучшем случае займет от года до полутора лет.

Своими силами

Ранее наши ученые создали отечественное оборудование для работы интернета. Речь идет о фотоприемниках оптоволоконных линий связи. С их помощью сигнал передается с интернет-кабеля на устройство пользователя. Технологичные комплектующие производят в рамках проекта "Фосфид".

Народным ответом на "электронные" санкции Запада стало массовое использование бесплатного VPN. Эти сервисы загружаются для обхода блокировок и таят массу подводных камней. В частности, через бесплатный VPN у пользователя могут украсть конфиденциальные данные - логины, пароли, фотографии, видео и многое другое.