Version: 0.1.0

Власти России обсуждают новую программу репатриации специалистов

В России готовят программу для привлечения из-за рубежа специалистов-соотечественников

Власти России обсуждают новую программы по привлечению из-за рубежа высококвалифицированных специалистов-соотечественников. Об этом пишут "Известия".

Близкий к правительству источник заявил изданию о том, что в российские ведомства поступают обращения от соотечественников, ранее переехавших жить за рубеж. В частности, они жалуются на то, что им некомфортно находиться в некоторых государствах, где сейчас допускается проявление давления на русских.

"Эти обращения носят достаточно массовый характер, поэтому возникла идея с программами по возвращению таких людей, которые могли бы привезти знания и свой опыт из-за рубежа", – рассказал собеседник "Известий".

В пресс-службе министерства промышленности и торговли РФ изданию подтвердили информацию о том, что такие обсуждения идут. В частности, там указали, что ведомство поддерживает идею расширения программы репатриации специалистов.

В Минпромторге РФ отметили, что получают сигналы о востребованности такой программы со стороны работодателей и регионов. При этом наиболее востребованные работодателями направления – IT-специалисты, инженерно-технические работники.

В ведомстве напомнили о том, что в России на данный существует программа репатриации. Она действует с 2007 года, в настоящий же момент обсуждается ее развитие. В частности, речь идет о дополнительных льготах.

Как уточняется, сейчас репатриантам доступны компенсация стоимости проезда, выплата пособия до полугода при отсутствии источников дохода, а также ряд социальных льгот.

Ранее сообщалось, что отсрочку от армии получат IT-специалисты до 27 лет с высшим образованием и годовым стажем.

Программу репатриации для уехавших из страны специалистов хотят запустить в РФ