Version: 1.0.2

Почему фасады домов в Петербурге разрушаются и падают на людей

В исторической части Петербурга участились случаи обрушения частей фасадов домов на людей

В исторической части Петербурга участились случаи обрушения с фасадов домов лепнины, штукатурки и других декоративных элементов. В результате последнего инцидента едва не пострадал ребенок. Если бы он сделал хотя бы еще один шаг, эта прогулка могла бы стать последней в его жизни. Кто отвечает за состояние фасадов зданий и какое наказание грозит ответственным лицам, если при обрушении пострадают люди, узнал РЕН ТВ.

Участок Большой Зелениной улицы огорожен лентой, движение запрещено. На земле лежат куски лепнины, на крыше пятиэтажки работают промышленные альпинисты, они молотками сбивают лепнину. После обвала декоративных элементов, случившегося накануне, в коммунальных службах приняли решение проверить оставшуюся часть фасада. 

В момент обрушения по тротуару рядом с домом шли трое – родители и их ребенок. Пешеходы уцелели чудом и отделались испугом. Судя по записи камер видеонаблюдения, стоило мальчику сделать еще один шаг, и эта история закончилась бы трагедией. 

"На адрес незамедлительно выехала аварийная служба ЖКС. Специалисты выставили ограждение, там же работают промышленные альпинисты, продолжаются работы, дополнительно обследуется фасад. В результате происшествия никто не пострадал", – сообщила Елена Григорьева, пресс-секретарь администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

Впрочем, местные жители действиями коммунальщиков недовольны. Якобы незадолго до обвала они уже сбивали лепнину, но избежать ее самопроизвольного падения все равно почему-то не удалось. Зданию уже давно нужен капитальный ремонт, на это жалуются люди. 

"Выполнена самая дешевая работа по отбивке штукатурки. Они, грубо говоря, себя обезопасили от того, что что-то упадет кому-то на голову. И на этом все, никакой сетки укрепляющей, никакого восстановления фасадов, я уже не говорю о восстановлении скульптурных элементов", – сказал житель дома Сергей.

Петроградский – один из самых проблемных районов в Петербурге. В конце ноября прошлого года на обрушение жаловались на Каменноостровском проспекте, тогда тоже обошлось без пострадавших. В администрации района уверяли, что не раз обращались в ТСЖ дома, но там игнорировали все предписания. В ответ председатель ТСЖ говорила, что дом имеет статус памятника архитектуры и возможности их организации ограничены..   

"Весной и осенью у нас проходит обследование фасадов, у нас уже на углу висит сетка, ограждающая сетка. Сейчас будем устанавливать сетку и под балконами. К сожалению, это погодные условия – очень сырая погода", – сказала председатель ТСЖ Ирина Иванова.

По мнению экспертов, обвалы происходят из-за того, что обслуживающие организации не в состоянии проверить состояние всех зданий в Петербурге. Как итог, фрагменты штукатурки и лепнины, которые явно не выглядят аварийными, могут оставаться незамеченными. 

"Надо продумывать какие-то серьезные программы по мониторингу отделки исторических зданий. Для этого не нужно делать какое-то тотальное обследование, достаточно просто осмотра вблизи", – сказал Игорь Пасечников, гендиректор ООО "НИиПИ спецреставрация".

Впрочем, если формат работы обслуживающих организаций не изменится, считают эксперты, обвалы лепнины будут случаться снова и снова. Это ставит под угрозу безопасность жителей и гостей Петербурга. Не говоря о том, что восстановление разрушенных домов – сложный процесс, требующий ряд решений и согласований. После аварии ликвидация ее последствий может растянуться на годы. Тогда живописные виды города на Неве могут утратить свою привлекательность.  

Почему фасады домов в Петербурге разрушаются и падают на людей