Version: 0.1.0

Минздрав опроверг введение новых штрафов за ввоз иностранных лекарств

Новый законопроект не затрагивает случаев ввоза незарегистрированных лекарств и медицинских изделий и не предполагает введения новых штрафов в этой сфере действующего законодательства. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения России.

"Законопроект не затрагивает случаев ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий для личного использования. Он также не предполагает введения новых или корректировки существующих штрафов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что основная причина подготовки данного законопроекта заключается в реализации эффективного обеспечения лекарственной безопасности граждан России. Также в пресс-службе уточнили, что в действующих редакциях права предусматривается возможность ввоза незарегистрированных лекарств только в том случае, если эти лекарственные препараты рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.

Стоит отметить, что ВОЗ обладает лишь примерным перечнем лекарств, в котором содержатся наименования без привязки к какому-либо конкретному медицинскому препарату и его производителю. Данный факт допускает ввоз на территорию России незарегистрированных импортных лекарственных изделий, безопасность которых не подтверждена ни одной из международных фармацевтических организаций.

Таким образом, изменения в законе направлены на устранение этой проблемы. В документе законопроекта присутствует точный список препаратов, которые допущены для ввоза и реализации в РФ, подчеркнули в ведомстве.

Помимо этого, в пресс-службе добавили, что российские граждане смогут продолжать ввозить в страну лекарства для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения.

Ранее в пресс-службе фармацевтической компании "Промомед" сообщили, что препарат от COVID-19 под названием "Скайвира" зарегистрировало российское Министерство здравоохранения.

Напомним, что в начале апреля Минздрав РФ зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавирусной инфекции. По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, она уже вышла в гражданский оборот.