Version: 0.1.0

Поставки автозапчастей в РФ возобновят с помощью параллельного импорта

Поставки автозапчастей в Россию будут восстановлены с помощью параллельного импорта

Ретейлеры и автодилеры нашли решение одной из главных проблем, с которой столкнулись российские автомобилисты после введения санкций. Найдено сразу несколько маршрутов и способов поставить в Россию автомобильные запчасти, в том числе оригинальные. Некоторые пути используются уже сейчас. Впрочем, сильно снизить цены вряд ли получится. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Найти в России новый двигатель для своего "Порше" автовладелец Евгений Корнюхин так и не смог. В наличии двигателя нет, и ждать не меньше года. Пришлось гнать автомобиль на ремонт за тысячи километров в Казахстан. 

"То есть, чтобы вы понимали, здесь он стоил где-то 700-800, двигатель в сборе. Там он вышел мне под ключ в 500", – сообщил Евгений.

Такая разница в цене возникла из-за ухода европейских, американских и японских поставщиков оригинальных запчастей с российского рынка. Деталей на складах все меньше, и снижать цены на них никто не спешит. 

"Буквально вчера-позавчера столкнулся с тем, что цены, которые были у нас в январе-феврале, сейчас просто помножены на 2, некоторые пункты – на 3", – сообщил автоэксперт, руководитель компании автоподбора Василий Прозоров.

В списке самых труднодоступных на российском рынке – детали для двигателей. Их не хватает более чем у половины станций техобслуживания. В дефиците – моторные масла, свечи, фильтры, электроника, а также тормозные системы, амортизаторы и ремни ГРМ.

С чем у российских водителей не должно возникнуть проблем, так это с автомобильными дисками. Их хватает и в нашей стране, где работают несколько крупных производителей. А вот сегмент фирменных дисков из Европы и раньше был небольшим. Просто потому что не выдерживал ценовую конкуренцию по сравнению с российскими и китайскими коллегами.

А вот восстановить поток автозапчастей в страну должен параллельный импорт. В Минпромторге считают, что он позволит ввозить детали без разрешения и сертификатов от производителей, через Китай, Казахстан и Турцию. Только за последний месяц поставки от турецких бизнесменов выросли в 3-4 раза. 

"Думаю, этот спрос будет только расти. Пока это будет продолжаться, Турция станет для России очень хорошим партнером и рынком, а цены на наши аналоги не будут повышаться… Мы уже над этим работаем", – отметил экономист Хайдар Ялмыз из Анкары.

Еще один путь решения проблемы – переход с оригинальных запчастей на аналоги. Такие детали уже разрешили использовать при ремонте по ОСАГО. Эксперты подсчитали – их износостойкость, конечно, ниже, чем у оригинальных. Но только с помощью аналогов автосервисы смогут выполнять обязательства по ремонту и укладываться в срок. 

"Я хочу сразу сказать, чтобы люди не пугались. За качество по закону отвечает страховая компания. Она возлагает эти обязанности, конечно, на станции и проверяет их. Поэтому, в принципе, ремонт этими запасными частями – это хорошая и правильная практика, которая позволит больше автомобилей направлять на ремонт",  – сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. 

Но для этого автозапчастей должно хватать. А список Минпромторга, который включил в себя более 8 тысяч деталей, сами страховщики считают недостаточным. По их мнению, перечень надо расширять и включать вообще все детали от всех производителей. 

"Сейчас многие бренды ушли и захлопнули дверь. И надо исходить из того, что надо помочь стране насытить рынок современными автомобилями и необходимыми деталями", – сообщил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцэер.

Подорожание автозапчастей, скорее всего, приведет и к увеличению цены за страховку. Тарифный коридор по ОСАГО у некоторых автостраховщиков уже повысился на треть. 

Ранее также сообщалось, что российские вагоностроители показали высокий уровень импортозамещения.

Поставки автозапчастей в РФ наладят с помощью параллельного импорта