Version: 1.0.2

Как Россия встретила День Победы на фоне новой борьбы с нацизмом

Самым ярким по всплеску эмоций в День Победы стало многотысячное шествие, которое растянулось на несколько километров по улицам российской столицы. Больше миллиона человек прошли в колоннах "Бессмертного полка". Именно эти кадры ярче всего говорят, как в нашей стране относятся к нацизму, под какой бы маской он ни скрывался. Все подробности - в репортаже корреспондента "Известий" Алексея Лазуренко.

Целый свет знает их в лицо, а мы не дадим забыть. "Бессмертный полк" шагает по столице, и фронтовые истории сливаются в голос общей Победы. 

"Каждый год я приезжаю на "Бессмертный полк" в память своего отца, которым безмерно горжусь всю жизнь. Папа мой фронтовик - Богомолов Никита Яковлевич, воевал - Курская дуга. Сталинградская битва, оборона Киева, Москвы, дошел до Берлина", - рассказала участница акции.

"Леонид Степанович Осокин был старшим матросом, он был контужен, но потом вернулся обратно на фронт", - рассказал Илья Соснин.

"Приехала из Саратовской области, потому что пообещала своему легендарному деду пройти с ним по Красной площади. В 39-м году его забрали в ряды Красной армии, он прошел всю войну, был на Курской дуге, горел в танке", - поделилась Елена Девяткина.

Во главе шествия - Владимир Путин с портретом отца в руках. Владимир Спиридонович на Невском пятачке бился насмерть, но выстоял. 

Время сегодня рождает новых героев. И рядом с Путиным - Артем Жога. Из Донецка он приехал с портретом сына. Позывной Воха, 28-летний Герой России. Погиб в Волновахе: выводил мирных жителей из-под нацистского огня.

"Володя практически с самого начала принял участие в защите своих рубежей, и Донецк его родина, он там родился. Он действительно ее защищал", - говорит Артем Жога, отец погибшего комбата "Спарты".

Из родного дагестанского села он взял в столицу сразу три фото, на почти выцветших - деды Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. На совсем свежей - сын. Фото, где тот позировал бы с "золотой звездой" на кителе, в семье нет. Окруженный бандой украинских нацистов, он не стал сдаваться в плен. Так поступали бойцы Великой Отечественной, потому что честь родины для них была важнее жизни. 

"Он поступил как мужчина, как должен поступить российский офицер, российский десантник. Я горжусь своим сыном, своей страной, своей Родиной. Мы, офицеры, обязаны защитить свою страну, свою Родину", - отметил Энгельс Гаджимагомедов, отец Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Просто у российских воинов всегда был непревзойденный пример стойкости и мужества - их деды и прадеды, фронтовые истории которых - настоящие семейные реликвии в каждом доме. 

"Мне трудно говорить без слез, хочу рассказать про деда, Орлова Николая Ивановича, он сам родом из Вологодской области, он дошел до Берлина, дошел до Австрии, я горжусь своим дедом. Второй дед - Шадрин Алексей Сергеевич, он прошел три войны, и всю войну, от начала до конца, он помогал ухаживать за лошадьми, вывозить раненых с поля. Он вернулся с фронта", - рассказала участница "Бессмертного полка".

"Первый раз мы ходили с фотографией своего дедушки - Николая Фадеева, который получил медаль "За Отвагу", когда тянул связь, он был связистом под огнем противника, обеспечивал связь для наступления, рассказывал немного про войну. Я даже помню, когда дедушка не переносил свист пуль, когда по телевидению шли военные передачи", - поделилась Анна Кузнецова, заместитель председателя Госдумы РФ.

И пусть то и дело срывается холодный дождь, а знамена треплет пронизывающий ветер. “Бессмертный полк” не остановить. Рекой памяти он течет от Белорусского вокзала, откуда в 41-м провожали на фронт, до Красной площади, где всем миром отмечали Победу. 

Защитники Москвы и Ленинграда, те, кто бился под Курском и гнал врага от Волги и Днепра, освобождал Варшаву, брал Берлин, – они вряд ли бы встретились. А тут, плечом плечу - с потомками. 

И истории тех, кто их сам уже никогда не расскажет, прерывают только любимые песни фронтовиков. Вот на Маяковской затянули “День Победы”. А на Красной площади девушки из ближнего зарубежья от начала и до конца поют родную всем “Катюшу”. Потому что Победа была одной на всех. Ее не делили границами. Не ставили под сомнение общий подвиг и подвиг каждого. От того, что это сегодня происходит, особенно обидно потомкам тех, кто воевал за Ворошиловград или Киев.

"Я приехала из Донецка на "Бессмертный полк" со своим дедушкой - Жуковым Никитой Захаровичем, который погиб в 1944 году в Литве. Не могу доехать на могилку к дедушке в связи со всеми обстоятельствами, но очень рада, что прошла с ним "Бессмертный полк", - рассказала участница шествия.

"Россия доказала, что их никто не сможет победить, в третий раз в связи с тем, что сейчас происходит на Украине", - сказал юный участник "Бессмертного полка" Тимофей Ларюков.

Именно для этого еще сегодня так важно помнить и гордиться теми, кто остался в “Бессмертном полку”. 

Как Россия встретила День Победы на фоне новой борьбы с нацизмом